Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость

Недвижимость

Стройки могут остановиться — мигрантов в России осталось мало, а русские рабочие на смену не придут

Девелоперы посчитали предложение Минстроя восстановить кадры на стройплощадках благодаря безработным россиянам заведомо провальным. В крупных городах граждане России не хотят идти в эту сферу, отмечают застройщики — это для многих строек чревато настоящими проблемами.


фото: Стройки могут остановиться — мигрантов в России осталось мало, а русские рабочие на смену не придут


«Если говорить о том, почему наши люди не идут на стройку, то ответ очевиден: у большинства, особенно жителей больших городов, завышенные ожидания по зарплате и условиям работы. Работа на стройке — это тяжело, это необходимость выполнять поставленные задачи в жару и холод, под снегом и дождем. Многие горожане готовы жить на пособие, но не идти на стройку. Конечно, полностью стройки не остановятся, даже если разъедутся все мигранты. Но определенные трудности возникнут», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».


Дефицит рабочих напрямую влияет на скорость строительства, добавляет Юрий Колотвин, генеральный директор «ПСК». К тому же нехватка кадров ведет к росту затрат ­— чем меньше предложение на рынке труда, тем выше его номинальная стоимость, а это значит себестоимость строительства ненамного, но поднимется, что создает новые проблемы для застройщиков, которые работают уже с проектным финансированием.


«В Петербурге дефицит рабочих кадров прослеживается не столь остро, как могло бы быть. Скорее есть нехватка проектировщиков. В Москве с ее колоссальными объемами строительства, ситуация сложнее. Однако и в Петербурге, и в Москве есть тенденция сокращения объемов строительства — это диктуется рыночной ситуацией. Поэтому дефицит кадров особенно остро, скорее всего, отрасль и не ощутит. Но замедление темпов строительства на отдельных проектах не исключено», — полагает Колотвин.


Напомним, что за время коронакризиса приток иностранных граждан в Россию сократился на 70%. По статистике МВД, за девять месяцев этого года в Россию въехало около 4,3 миллиона гастарбайтеров, притом что год назад — 15,8 миллиона. Ранее Совет Федерации призвал предприятия использовать труд осужденных вместо мигрантов. А Минстрой начал разрабатывать программу «точечного ввоза» граждан из ближнего зарубежья на российские стройки, чтобы избежать нарушения сроков строительства.


Прочтите также

Как санкции спасли рынок новостроек Сборы по программе «АльфаСинопсис» от «АльфаСтрахование» за два года выросли в пять раз