Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость
Обновления » Новости » Экономика

Недвижимость

Как санкции спасли рынок новостроек

Еще год назад застройщики с пессимизмом ожидали наступления мирового кризиса, спада продаж, спроса. Но случилось чудо: наоборот, на рынке воцарился неожиданный ажиотаж, цены растут, элитка раскупается как пирожки на ярмарке.


фото: Как санкции спасли рынок новостроек


Аналитики гадают, как же так произошло, коллапса не случилось, хотя он был неизбежен, откуда у россиян деньги, когда доходы падают. «Успех» рынка новостроек во многом «завязан» на дешевой, субсидируемой государством ипотеке, а также подогревается общей неуверенностью в завтрашнем дне, продолжающейся санкционной политикой Запада – теперь и в связи с «делом Навального». Так все удачно сложилось, минус на минус дал плюс. Но если ажиотажный спрос на массовые жилые продукты можно объяснить субсидируемой ипотекой, то рост спроса на элитку нельзя – покупатели этого сегмента не ориентируются на кредиты в той мере, что массовый покупатель.

Как санкции против России отыгрались на новостройках

Один из крупнейших застройщиков дорогого жилья компания «Еврострой» увеличила объем продаж в своих недешевых проектах на 50%. При этом в элитных объектах на Крестовском острове – ЖК «Привилегия» и Esper Club – рост составил 75%, указывает застройщик. По словам гендиректора компании Оксаны Кравцовой, из-за изменения курсов мировых валют и невозможности покинуть страну в период с апреля по сентябрь большая часть состоятельных россиян использовала это время с максимальной эффективностью для выбора новой квартиры для жизни.

Вполне возможно, что часть клиентов испугалась западных санкций и решила вложить свои финансы в российские активы, до которых не смогут дотянуться фискальные органы ЕС и США. В санкционных списках значатся как богатые высокопоставленные чиновники, так и небедные бизнесмены — как раз те, кто предпочитает приобретать высокобюджетную недвижимость большей частью за рубежом, как раз те, кому есть что терять. И никто из небожителей не застрахован от включения в этот список почета, достаточно начать бизнес в Крыму или проложить трубу для «Северного потока-2» — и автоматически остаться без заграничных активов.

Еще один момент, правда, не связанный напрямую с санкциями, который мог повлиять на элитный спрос. Кипр прекращает с 1 ноября программу получения гражданства в обмен на инвестиции, более того, несколько российских киприотов были лишены дорого полученного паспорта из-за несоответствия критериям программы.

Рубль упал и пнул спрос

Самый эффектный удар западных «адских» санкций ожидался по банковской сфере. В 2014 году под санкции ЕС попали крупнейшие российские кредиторы: банк «ВТБ», «Сбербанк», «Внешэкономбанк» (ВЭБ), «Россельхозбанк» и «Газпромбанк». Гражданам и компаниям ЕС запретили покупать или продавать выпущенные российскими госбанками новые акции и облигации со сроком обращения более 30 дней. Плюс под угрозой оказалось использование международной системы SWIFT, что в частности бы уничтожило функционал всех банковских карт в России (несколько российских банков были ненадолго отлучены от международных платежных систем, что привело к массовому закрытию счетов).

Но — ничего страшного так и не произошло. Наоборот, доходы банкиров стали расти. Так, на днях «Сбербанк» отчитался о результатах третьего квартала этого непростого года: чистая прибыль выросла на 73,9% по сравнению с показателями за III квартал 2019 года. В абсолютных значениях прибыль по МСФО стала рекордной и составила 271,4 млрд рублей.

Впрочем, напугать удалось. И теперь, когда речь заходит о новых санкциях, рубль уверенно дешевеет. Хотя он дешевеет и на новостях о президентской гонке в США, и на падении или росте цен на нефть. Чувствительная, словно девица, отечественная валюта, похудела в течение этого года почти на 30%.

«Санкции в первую очередь влияют на курс рубля, – отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. – А при его снижении всегда возрастает интерес к недвижимости как к самому стабильному и надежному активу. Другой вопрос, что накоплений у людей остается все меньше, и значительного роста спроса в случае введения новых санкций ждать не приходится. Скорее, драйвером станет вводимый с нового года налог на вклады в размере свыше миллиона рублей. Хранить деньги в банке, где и так проценты на вклады опустились до уровня около 5,5% годовых, станет совсем не выгодно».

И действительно спрос во второй половине года стал расти. Застройщики тут же принялись поднимать цены. Но радости как ни странно нет. Наоборот, витает призрак того, что все это не сегодня-завтра рухнет.

Можно предположить, что санкционная кампания на Западе будет угасать и еще меньше влиять на экономику России. По крайней мере американцы уже сокрушаются, что санкций вводить не на что и не на кого. «Проблема с русскими в том, что там практически нечего подвергать санкциям. Мы подвергли санкциям 300 организаций и олигархов в России, мы ввели санкции против всех энергетических компаний», — признался советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен. На самом деле есть еще много богатых русских, которых можно заставить оставлять свои средства в России, возвращать, так сказать, на Родину.

Прочтите также

Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить квартиру в Петербурге Стройки могут остановиться — мигрантов в России осталось мало, а русские рабочие на смену не придут