Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость
Обновления » Богатым » Финансы

Недвижимость

Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить квартиру в Петербурге

Несмотря на снижение доходов россиян желание иметь собственное жилье никуда не девается. Если верить средним цифрам статистики, приобрести квартиру может практически любой работающий в Петербурге гражданин. Госипотека — ему в помощь. Но платить меньше не получится.


фото: Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить квартиру в Петербурге


Статистика свидетельствует, что средняя зарплата в Петербурге позволяет приобрести квартиру стоимостью 4 млн рублей и чувствовать себя вполне комфортно, отдавая половину заработанного. Если верить «Сбербанку», то средняя зарплата даже велика и можно замахнуться на квартиру подороже. 


Дешевая ипотека: государство промахнулось

По версии «Сбербанка» ипотека доступна почти всем жителям Петербурга. Приобрести квартиру стоимостью 4 млн рублей, взяв ипотеку у «Сбербанка» (6,1%) на 15 лет и заплатив первоначальный взнос 15% (600 тыс.), можно при доходе 37 тыс. рублей в месяц (такие данные дает продвинутый «Сбер-калькулятор»). Выплаты по ипотеке составят 28,8 тыс. рублей, в первый год — 19 тыс. Если к первоначальному взносу добавить маткапитал (660 тыс.), то хватит и 30 тыс. рублей дохода. Ежемесячный платеж составит порядка 24,5 тыс. рублей, а в первый год может быть и того меньше 15,5 тысяч (скидка от застройщика). Банк «ВТБ» при таком доходе «рекомендует» квартиру по цене не более 2 млн. Понимает, что прожить на 12 тыс. рублей в месяц — проблематично. Хотя пенсионеры как-то умудряются, не беря ипотеку.

Госипотека, конечно, сделала квартиры доступнее. На первый взгляд. По стандартной программе «Сбербанка» ставка составляет 8% годовых. Приобрести квартиру за 4 млн при первичном взносе 15% на 15 лет стоит 32,5 тыс. в месяц. Минимальный доход также не выглядит устрашающим — 42 тыс. рублей.

Однако увеличение стоимости новостроек сводит на нет эту выгоду. Выглядит это так. По данным аналитиков квартиры в масс-маркете подорожали на 15%, то есть квартира за 4 млн теперь стоит 4,6 млн. Первоначальный взнос (по госипотеке 15% - это обязательный минимум) увеличивается на 90 тыс. — до 690 тыс. рублей. Ежемесячный платеж составит 33,2 тыс. рублей. То есть нынешнему заемщику придется заплатить даже больше, чем по стандартной ипотеке до роста цен на жилье. Доход должен составить 42,7 тыс. Государство, можно сказать, само выкопало могилу доступному жилью, желая сохранить строительную индустрию.

«В среднем ежемесячный платеж за квартиру составляет от 15 до 40 тысяч, в зависимости от площади квартиры и ее класса. Обычно считается, что оплата кредита не должна превышать половины размера дохода семьи, — говорит директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. — Если учесть, что ипотечные сделки составляют около 70% от общего числа, то нетрудно посчитать, что за «свои» деньги жилье приобретает около 30% покупателей. Источник денег может быть разный: у кого-то есть накопления, кто-то вкладывает средства от продажи имеющейся недвижимости. Для таких покупателей у нас разработана программа трейд-ин, позволяющая упростить и ускорить процесс».

Действительно, как правило, финансовые эксперты говорят, что погашение кредита не должно превышать половины ежемесячного дохода. У «Сбербанка», видимо, свой, инновационный подход к этим показателям, и в своих калькуляторах «Сбер» для расчета дохода учитывает льготный платеж в первый год. Но если «по старинке», то минимальный доход для получения госипотеки на покупку квартиры стоимостью 4 млн рублей должен составлять порядка 60 тыс. рублей в месяц. Платеж — 28,8 тыс. рублей. И вот чудо, по данным госстатистики, средняя зарплата в Петербурге в 2019 году составила 65 286 рублей, в 2020 году – 66 142 рубля.


Можно ли заработать на доступное жилье

Немного портят эту благостную статистку не самые официальные данные. В вакансиях на hh.ru средняя предлагаемая зарплата для специалистов из разных сфер в Петербурге в сентябре составила 47,5 рублей. Зарплатная медиана в резюме петербуржцев оказалась на уровне 50 тыс. рублей. Медианная зарплата, рассчитанная «РИА Рейтинг» по Петербургу составила в прошлом году 51 тысячу. Чуть не дотягивает до ипотечного идеала.

Неудивительно, что по доступности жилья Петербург несмотря на очень активное строительство оказался на 16 месте в общероссийском рейтинге, уступив место даже дорогой и уважаемой Москве. Впрочем, статистика как оказывается видит не все. Несмотря на падение доходов населения, рост безработицы и прочих негативных экономических факторов спрос на новостройки не утихает. 


Медианная зарплата в России

Прочтите также

Петербуржцы предпочитают «Друзей» и «Содержанок» Как санкции спасли рынок новостроек