Рубрики:

Обновления » Новости » Власть и политика
Обновления » Новости » Общество
Обновления » Новости » Экономика

Власть и политика

Пенсионное обеспечение трудящихся в рамках Евразийского экономического союза

Пенсионное соглашение пяти стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) готовилось несколько лет, его вступление в силу планировалось ещё в прошлом году. Процесс согласования и парламентской ратификации затянулся, осложнился пандемией и другими кризисными явлениями. Объективные трудности были преодолены, экспертные и межправительственные согласования завершились.


19 августа 2020 года Президент Российской Федерации В. Путин внёс в Государственную Думу РФ законопроект о гарантиях пенсионного обеспечения трудящихся в рамках ЕАЭС. Принятие закона и его вступление в силу ожидается в ходе текущей парламентской сессии. Аналогичные процедуры должны завершиться в Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии до конца 2020 года.


Новое соглашение носит взаимовыгодный характер для государств ЕАЭС, для граждан союзных стран, для нынешних и будущих трудовых мигрантов в России. Оно реализует принцип «Пенсия следует за пенсионером». Где бы ни жил человек, его обеспечение в старости поступает из той страны, где он трудился, но при соблюдении и учёте следующих условий.

·      Работа должна быть официальной и продолжаться не менее года. Для получения ощутимой российской пенсии необходимо проработать от 15 лет – данный норматив вступит в силу в 2025 году. Это существенно меньше, чем в других странах Союза. Например, в Белоруссии и Казахстане нынешний минимальный рабочий стаж для мужчин равен 25, для женщин – 20 годам.

·      Одновременный учёт трудового стажа в разных странах исключён. Годы работы могут суммироваться, но строго последовательно: если пенсию не удалось заработать в одном государстве, засчитывается трудоустройство в другом или в других странах ЕАЭС – пенсия становится составной.

·      Каждое союзное государство может выплачивать дополнительное социальное пособие своим гражданам, вне зависимости от заработанной ими пенсии.

·      Фиксированная надбавка к страховой пенсии тоже доступна трудовым мигрантам, но при фактическом и постоянном проживании в РФ.

·      Начисление пенсионных баллов и лет стажа полностью одинаково для всех граждан Евразийского экономического союза, без каких-либо преференций для коренных жителей или трудовых мигрантов.

·      Государства ЕАЭС будут обмениваться пенсионной информацией в электронном виде – она гарантированно не затеряется и дублируется во всех странах трудоустройства.

·      Размеры пенсий не могут уменьшаться, напротив, они индексируются согласно действующему законодательству союзных государств. В будущем появится возможность получать пособия по инвалидности и при потере кормильца. Эти нормы социальной поддержки планируется конкретизировать после 2022 года.


Взаимные социальные гарантии пока не распространяются на нынешних пенсионеров. Для этого требуются двусторонние межгосударственные договорённости, причём необязательно в рамках ЕАЭС. Например, консультации между Агентством по социальному страхованию Таджикистана и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации ведутся с 2018 года, их очередной раунд пройдёт в октябре 2020-го. Результаты очевидны – из 800 тыс. живущих в РФ таджикских пенсионеров 200 тыс. уже получают российскую пенсию. Учёт трудового стажа граждан ЕАЭС для получения российской пенсии начнётся с 1 января 2021 года.


Согласно отчётности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в 2021 году на выплату пенсий по новому соглашению ЕАЭС ассигновано 166 млн рублей, при ежегодных расходах Пенсионного фонда РФ в 8,6 трлн рублей. Из них 91 млн рублей получат граждане России, уехавшие в Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию. 75 млн получат граждане этих стран, выходящие на заслуженный отдых после многолетней работы в России. В дальнейшем бюджетные ассигнования ПФР на выплаты трудовым мигрантам существенно возрастут. Подача заявления на трудовую пенсию возможна по фактическому месту жительства либо в стране, где пенсия заработана.


Новое соглашение участников Евразийского экономического сообщества стимулирует приток трудовой миграции в Россию и официальное трудоустройство приезжих с полным начислением заработной платы. Оно благотворно для нынешнего поколения российских пенсионеров и для улучшения демографического положения в РФ. Социальные гарантии для граждан ЕАЭС способствуют профессиональному росту работников, их законопослушности и дисциплине. Заработать российскую пенсию с 2021 года вполне реально для миллионов граждан Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.


По аналогии с кредитной появляется индивидуальная «пенсионная история» граждан ЕАЭС, которая значима гораздо больше, чем заёмные отношения с банком. Кредит даётся на время, его возвращаешь с процентами. Пенсия начисляется навсегда и следует за честным тружеником.



Юрий Гасанов

Специальный корреспондент Группы Компаний «Аксиома» в Калининграде

фото: Пенсионное обеспечение трудящихся в рамках Евразийского экономического союза

Сберлогистика теперь доставляет заказы Nespresso Мигранты из Узбекистана будут работать на объектах «СИБУРа»