Рубрики:

Обновления » Новости » Молодежь
Обновления » Новости » Недвижимость
Обновления » Новости » Общество

Молодежь

Права иностранных собственников жилья в России расширились

C 8 сентября 2020 года иностранные граждане, имеющие на территории РФ в собственности жилую недвижимость, получили право принимать мигрантов, регистрировать их по своему адресу и ставить на миграционный учёт. До этого таким правом обладали только высококвалифицированные специалисты (ВКС) в отношении членов своих семей.


Теперь все иностранные собственники жилья в России (не только ВКС) могут являться принимающей стороной и предоставлять свои квартиры или дома для фактического проживания другим иностранцам. Это право иностранным гражданам предоставил новый Федеральный закон от 08.06.2020 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Поправка к закону была принята Государственной Думой 27 мая 2020 года, одобрена Советом Федерации 2 июня 2020 года и подписана президентом РФ Владимиром Путиным 8 июня 2020 года. Спустя 90 дней после подписания документа поправки к закону вступили в силу.


Ранее пресс-служба Группы Компаний «Аксиома» сообщала, что новые поправки дают иностранным гражданам право регистрировать на своей жилплощади как себя, так и других иностранцев, включая мигрантов, и предоставлять им квартиру или дом для фактического проживания. Однако для постановки на миграционный учёт по месту пребывания иностранных гостей владелец недвижимости должен представить в миграционную службу уведомление об их прибытии и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.


Уведомить о прибытии мигранта необходимо в течение семи рабочих дней. Если иностранные граждане являются участниками Государственной программы добровольного переселения в Россию соотечественников, то они и члены их семей должны встать на миграционный учёт в течение 37 дней со дня прибытия.


Подать уведомление иностранный гражданин (владелец недвижимости) может лично или в электронной форме через Портал Госуслуг. Уведомления уже активно поступают в государственные инстанции, особенно от граждан Таджикистана – собственников недвижимости в России, которые лидируют среди представителей других республик Центральной Азии.

По статистическим данным, в 2019 году в России фактически проживало 1,2 млн таджикских граждан без учёта нелегальных представителей. Новый закон, скорее всего, поспособствует притоку в страну таджикистанцев и приобретению в РФ недвижимости в складчину всей семьёй.


«В любом случае это хорошая инициатива, особенно для соотечественников. Это была (о старом законе) совершенная глупость и абсурдная норма. Человек приезжает, покупает здесь жильё, но не может толком зарегистрировать родственников, потому что те – иностранцы», – пояснил международному информационному порталу «Sputnik Таджикистан» председатель Наблюдательного совета Автономной некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов.


Ссылка: https://tj.sputniknews.ru/analytics/20200827/1031806111/migranty-nedvizhimost-registraciya-tajikistan-russia.html


Отметим, что иностранные владельцы недвижимости в РФ будут нести ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов на своей жилплощади.


Пресс-служба Группы Компаний «Аксиома»

фото: Права иностранных собственников жилья в России расширились

Прочтите также

Брошенные дети и поддержка матерей-мигрантов в России Компания «Система-Тендер» предлагает новую услугу на рынке: проверка государственной закупки на признаки коррупционности