Рубрики:

Обновления » Новости » Власть и политика
Обновления » Новости » Общество
Обновления » Новости » Экономика

Власть и политика

Власти Узбекистана разрабатывают систему взаимодействия с зарубежными работодателями

17 августа в Республике Узбекистан состоялось правительственное совещание под председательством президента Шавката Мирзиёева, в ходе которого впервые были обсуждены возможности создания достойных условий для трудящихся за рубежом соотечественников и системной работы с ними.


Узбекистан заключил международные соглашения по трудовой миграции с Россией, Казахстаном, Турцией, Японией и Объединенными Арабскими и Эмиратами, как указывает пресс-служба президента Узбекистана. Для поддержки мигрантов за рубежом сформирован государственный фонд в объеме более 100 млрд сумов (около $10 млн) и введена должность советника премьер-министра по внешней трудовой миграции.


На правительственном совещании были подняты вопросы социальной, правовой, материальной и культурной поддержки трудовых мигрантов – граждан Узбекистана: рассмотрена программа содействия вернувшимся из-за границы соотечественникам, в частности, в поисках работы и трудоустройства с учетом их профессии и профессионального опыта.


Одной из важных задач является возможность подготовки квалифицированных и конкурентоспособных специалистов. Для этой цели на территории стран, принимающих узбекских мигрантов, планируется открыть специализированные центры изучения языка в соответствии с требованиями работодателей. Кроме этого, рассматривается возможность создания центров профессионального обучения, организации курсов и адаптации учебных программ по запросам зарубежных работодателей.


Теперь правительство Узбекистана видит во внешней трудовой миграции не только решение проблемы внутреннего рынка труда, но и возможность приобретения гражданами практического и более глубокого опыта по своим специальностям, который впоследствии можно было бы применить на родине. В этой связи, расширение взаимодействия с зарубежными работодателями стало одной из главных тем обсуждения на правительственной конференции. Разработан предварительный список потенциальных внешних работодателей, который находится на стадии обсуждения.


Помимо вопросов трудоустройства, правительство Узбекистана обеспокоено условиями пребывания и работы своих граждан за рубежом. Президент поставил задачу усилить правовую защиту соотечественников за пределами республики, создать для этой цели соответствующую онлайн-платформу и колл-центр, а для решения трудовых конфликтов привлекать квалифицированных адвокатов из специально организованного штата.


Заместителям премьер-министра дано указание разработать отдельную программу по внедрению системы экономической, финансовой и организационно-правовой помощи мигрантам.


«Ответственным лицам даны указания по проведению переговоров с крупными работодателями в иностранных государствах, увеличению числа востребованных специалистов, а также выделению трудовым мигрантам низкопроцентных кредитов в размере до 10 миллионов сумов (около $1 000) на дорожные затраты, расходы, связанные с получением патента и страховки» - отмечает пресс-служба президента Узбекистана.


Полномочия территориальных филиалов Агентства по внешней трудовой миграции Республики Узбекистан будут расширены с предоставлением им права заключать прямые договоры с зарубежными работодателями, вести переговоры с миграционными службами.


Узбекистан на сегодняшний день является крупнейшим миграционным донором РФ. По данным погранслужбы ФСБ только за первое полугодие 2019 года в Россию с целью трудоустройства приехало порядка 918 тыс. граждан Узбекистана. Защита их прав и создание комфортных условий труда являются очень важными вопросами для правительства республики.


С российской стороной новые идеи в отношении трудовой миграции обсудили 19 августа в рамках рабочего визита правительственной делегации Узбекистана в Россию. Заместитель премьер-министра Узбекистана С.Умурзаков в разговоре с заместителем председателя правительства Российской Федерации. А.Оверчуком отметил высокий уровень доверительных отношений между двумя странами и позитивное влияние двустороннего взаимодействия на миграционные проблемы.


Стороны также обсудили организацию и проведение ряда совместных культурных мероприятий. В их числе: II Форум межрегионального сотрудничества; открытие культурно-выставочного центра Республики Узбекистан на территории ВДНХ; открытие Национальной выставки «Made in Uzbekistan» в Москве; открытие Образовательного форума и Медиафорума.


Меры по дальнейшему взаимодействию в рамках обозначенных направлений находятся на стадии разработки. Двустороннее соглашения между Узбекистаном и РФ было решено подготовить к подписанию в ближайшей перспективе.



Илья Голубев

Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»

фото: Власти Узбекистана разрабатывают систему взаимодействия с зарубежными работодателями

Прочтите также

Сетевой университет ЕАЭС как инструмент развития образовательной миграции Женская команда признана одной из самых ярких в истории хакатона «Цифровой прорыв 2020»