Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Власть и политика
Обновления » Новости » Экономика

Бизнес

Узбекистан готов возобновить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией

Узбекистан направил официальный запрос российской стороне о возобновлении пассажирского железнодорожного сообщения. Об этом информирует агентство новостей Узбекистана «АН Podrobno.uz» со ссылкой на заявление Генерального директора и председателя правления ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олега Белозёрова.


По сведениям «АН Podrobno.uz», грузовые перевозки между двумя государствами демонстрируют стабильную положительную динамику. За 2019 год они выросли на 4% и превысили 7 млн тонн. В нынешнем году также наблюдается рост: за 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы выросли на четверть и составили 4,5 млн тонн. Тем не менее, обе стороны считают, что потенциал по перевозкам осваивается далеко не полностью.


В настоящее время с узбекскими коллегами обсуждаются не только вопросы развития грузовых перевозок, но и возобновление пассажирского железнодорожного сообщения. РЖД тесно сотрудничает с руководством «Узбекистон темир йуллари» (Узбекские железные дороги), в частности, в разработке и реализации эффективных мер по противодействию COVID-19 и распространению коронавирусной инфекции. Кроме этого, РЖД оказали поддержку коллегам из УЖД в организации вывозных рейсов для мигрантов, желающих вернуться на родину. Так, совместными усилиями РЖД и УЖД в июле и августе подготовлено и отправлено несколько экстренных железнодорожных составов, которые помогли вывезти из России в Узбекистан почти 5 тыс. человек.


«Мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Узбекистана и решаем все вопросы, связанные с вывозом людей, в приоритетном порядке. Что касается восстановления регулярных пассажирских перевозок, то мы проинформировали Минтранс России о запросе узбекской стороны. В ближайшее время эта ситуация будет рассмотрена, и по ней будет принято решение», – заявил Олег Белозёров.


РЖД и УЖД обладают передовыми технологиями и опытом строительства инфраструктуры по мировым стандартам. В этой связи, обе стороны видят большой потенциал двустороннего сотрудничества в реализации комплексных проектов на территории Узбекистана. В случае согласования и одобрения этих проектов, РЖД и УЖД смогут развернуть масштабные строительные работы, на которые можно будет привлечь в качестве квалифицированной рабочей силы большое количество мигрантов, вернувшихся в Узбекистан из РФ. Таким образом, совместные проекты РЖД и УЖД смогут решить вопрос трудоустройства безработных граждан в Узбекистане и поддержать местный рынок труда.


Пресс-служба Группы Компаний «Аксиома»

фото: Узбекистан готов возобновить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией

Прочтите также

Въезжающих в Россию иностранных студентов ждет карантин В Казани состоялась презентация трамваев «City Star» производства «ПК Транспортные системы»