Рубрики:

Обновления » Новости » Власть и политика
Обновления » Новости » Молодежь
Обновления » Новости » Образование

Власть и политика

Обучение мигрантов из Узбекистана в России

В обширном постановлении президента республики Узбекистан от 12.08.2020 «О повышении трудовой активности и улучшении профессионального обучения» есть пункт об активном обучении за пределами границ РУз. Сразу нескольким узбекским министерствам (занятости, МИД и международного экономического сотрудничества) поручено:


·      В течение одного месяца внести в правительство предложения по культурной, гуманитарной, социальной и правовой поддержке трудящихся за рубежом узбекистанцев;

·      В течение двух месяцев проработать с РУДН (Российский Институт Дружбы Народов, Союзом WorldSkills Russia, другими образовательными и профсоюзными учреждениями организацию обучения граждан Узбекистана в России – как русскому языку, так и востребованным профессиям;

·      В течение трёх месяцев достичь рамочных соглашений с государственными и негосударственными образовательными учреждениями РФ в пяти крупнейших городах – на предмет обучения сконцентрированных там граждан Узбекистана профессиям и русскому языку, с упором на вечернюю форму обучения.


Известны города, где планируется появление центров языково-профессиональной подготовки. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и Екатеринбург. Среди осваиваемых профессий – слесари и токари, сантехники, электромонтажники, сварщики, отделочники, а также работники сферы услуг. С перспективой повышения квалификационного уровня среднего мигранта, роста его доходов и значимости для российской экономики. Очевидно, что для языковых, торговых и сервисных курсов требуются гораздо меньшие вложения, чем освоение строительных профессий – особенно на современном уровне, с актуальным оборудованием и навыками.


Население Узбекистана в постсоветский период выросло в полтора раза, с 20 до 30-33 млн. человек. Точнее сказать затруднительно, т.к. общегосударственной переписи не проводилось с 1989 года. Но и качественная оценка выводит республику на первое место по демографической динамике во всем бывшем СССР. Неизбежный спад промышленного производства 90-х годов, повышение эффективности сельского хозяйства, оптимизация науки, культуры и образования освободила миллионы рабочих рук. Отъезд на заработки стал средством пополнения узбекских бюджетов (не только семейных) и панацеей от социального напряжения.


Около 2.5 млн. узбекистанцев трудятся за рубежом, что составляет 18-20 % от всего экономически активного населения. Из них почти 2 млн мигрантов живут и работают в России. Столь высокая концентрация трудовой миграции объясняется безвизовым режимом с Российской Федерацией, общей историей, менталитетом, сходством экономики и инфраструктуры, связями с диаспорами и в целом благожелательным отношением россиян к бывшим советским гражданам. За последние годы властями РФ существенно смягчены бюрократические ограничения для иностранных мигрантов, целый ряд послаблений сделан уже во время коронавирусной пандемии – упрощение получения гражданства, ВНЖ и РВП, обновление патентов без пересечения границ и т.д.


Но, даже частичное возвращение граждан Узбекистана на родину из-за рубежа в связи с COVID-19 стало колоссальной проблемой общенационального масштаба. На июнь с.г. республиканское министерство занятости отчиталось о 500 000 резидентов, прибывших домой в вынужденный (и неоплачиваемый!) отпуск. Характерен приоритет расставания узбекистанцев с Турцией, Южной, Кореей, ОАЭ и другими государствами «золотой мечты» Увы, но в этих странах никаких преференций и даже элементарного понимания для жителей Средней Азии не предусмотрено. «Сами, панове, всё – сами!»


В летний сезон в республике, только по официальным данным, без работы дополнительно осталось 150 тыс. человек. Около 400 тыс. предприятий и учреждений либо закрылись, либо сократили рабочую неделю. Миллионы людей лишились традиционного дохода при закрытии узбекских базаров и других торговых точек. Подобная ситуация вызывает обоснованное беспокойство властей. Оптимальным выходом становится помощь оставшимся в РФ соотечественникам. Несколько сотен граждан Узбекистана вылетело на крупные стройплощадки ТЭК в Амурской области РФ, достигнуто межгосударственное соглашение от 14 тыс. квалифицированных кадров из РФ в дальневосточных регионах. Но, миллионы мигрантов не имеют высокой квалификации, зато обладают желанием работать.


Практическая реализация проекта «Российские вечерние школы для трудовых мигрантов из Узбекистана» может начаться уже зимой 2020-2021 г.г. Важно отметить, что финансирование программы лингвистического и профессионального обучения предполагается за счёт узбекского бюджета – из средств Фонда защиты и поддержки граждан, работающих за рубежом.


Юрий Гасанов

Специальный корреспондент Группы Компаний «Аксиома» в Калининградефото: Обучение мигрантов из Узбекистана в России

Прочтите также

Мигрант – что, как и почему? Чистая прибыль АО «АльфаСтрахование» в первом полугодии 2020 г. выросла почти в шесть раз