Рубрики:

Обновления » Новости » Власть и политика
Обновления » Новости » Общество
Обновления » Новости » Экономика

Власть и политика

Почти 60% россиян выступают за ужесточение правил выдачи рабочих виз иностранцам

«Более 59% россиян считают целесообразным ужесточение правил выдачи рабочих виз иностранным гражданам. Только 15% негативно отнеслись к данной инициативе, свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы «Superjob», - передает государственное информационное агентство ТАСС.


По данным социологического опроса, проведенного «Superjob», каждый четвертый респондент затруднился с оценкой предложения (26%). При этом, мужчины чаще женщин выражали одобрение инициативы об ужесточении правил выдачи рабочих виз мигрантам: 65% против 53%.


Опрос также показал, что люди старше 45 лет больше выступают за такую идею, чем молодежь до 24 лет (65% и 42% соответственно). Россияне с доходом более 80 тыс. рублей в месяц также более склонны поддерживать эту инициативу, чем респонденты с доходом менее 30 тыс. рублей (67% и 50% соответственно).


Как уточнили Группе Компаний «Аксиома» в пресс-службе ООО «СуперДжоб», опрос проводился с 6 по 8 августа 2020 года в 338 населенных пунктах во всех округах России. В нем приняли участие более 1,6 тыс. экономически активных граждан старше 18 лет.


Причиной данного опроса, скорее всего, послужило выступление замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева 03.08.2020 на совещании об актуальных проблемах обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса. В частности, он заявил: «Процедуру предоставления мигрантам права на работу в России могут усложнить, такая возможность обсуждается в настоящий момент».


Ранее ГК «Аксиома» приводила слова Медведева о том, что предлагается даже изменить порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов в Россию. Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства.


На совещании замглавы Совбеза РФ отметил, что на эту тему уже ведется активная работа в экспертной среде. Для усложнения процедуры предоставления мигрантам права на работу в РФ планируется, в частности, заимствовать опыт зарубежных стран. Так, например, в арабском мире есть соответствующие решения, где на работодателя возлагается полная ответственность за действия иностранного гражданина, которого он нанял на работу. «Это жесткая мера, но тем не менее, обсудить ее, наверное, следует», - заключил Медведев.


Позицию замглавы Совбеза РФ, как видно по результатам исследования «Superjob», поддерживают почти 60% россиян.



Пресс-служба Группы Компаний «Аксиома»фото: Почти 60% россиян выступают за ужесточение правил выдачи рабочих виз иностранцам

Прочтите также

«АльфаСтрахование» напоминает о необходимости прохождения техосмотра при оформлении ОСАГО Мигрант – что, как и почему?