Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Недвижимость
Обновления » Новости » Общество

Бизнес

Первый год финансирования строительства через эскроу-счета доказал эффективность этой схемы как для банков, так и для ответственных девелоперов.

В конце июля 2019 года банк ДОМ.РФ открыл для компании #Суварстроит кредитную линию в размере 351 млн рублей на проектное финансирование через эскроу-счета строительства уникального 30-ти квартирного жилого комплекса премиум-класса «Август Астры». Это стало одним из самых первых договоров подобного рода в Татарстане.

«Прошедший год доказал эффективность проектного финансирования строительства как для банков, так и для ответственных девелоперов. Мы, как лидеры рынка жилой недвижимости Татарстана, очень довольны стратегическим сотрудничеством с банком «ДОМ.РФ», которое позволяет нам работать ритмично и прогнозируемо. Инструмент эскроу-счетов защищает застройщика от нестабильности рынка и сезонных колебаний. Особо эти преимущества проявились весной, когда строительная отрасль оказалась в ситуации неопределенности из-за коронавирусной инфекции. Имея мощную финансовую поддержку со стороны «ДОМ.РФ» мы ни на секунду не прекратили работу» - подчеркнула коммерческий директор компании #Суварстроит Эльвира Галяутдинова, комментируя итоги первого года работы по схеме проектного финансирования.

Напомним, что с 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Эта схема предполагает, что деньги дольщиков размещаются на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка ведется за счет банковского проектного финансирования. Таким образом, в схеме финансирования появился новый игрок — банк, который не просто выделяет средства застройщику, но и несет контрольно-ревизионную функцию. Банки требуют от застройщиков полной прозрачности расчетов и четко следят за целевым использованием выделенных средств.

В настоящее время банк «ДОМ.РФ» финансирует три девелоперских проекта компании #Суварстроит на общую сумму 4,083 млрд рублей: кроме «Август Астры» это третья очередь жилого комплекса бизнес-класса «Столичный» на улице Чистопольской (3,364 млрд рублей) и 19-этажного жилого дома 1.8 в жилом комплексе комфорт-класса «Станция Спортивная» (368 млн рублей) – одном из самых масштабных проектов в рамках развития Лаишевского узла.

Как рассказал генеральный директор #Суварстроит Руслан Нурмухаметов, строительство домов, которые финансируются через эксроу-счета, идет с опережением графика. Так, в ЖК «Август Астры» уже на 100% выполнены монолитно-бетонные работы, при том, что впереди еще почти полтора года до запланированной на IV квартал 2021 года сдачи объекта в эксплуатацию. Продажи квартир в этом жилом комплексе тоже опережают согласованный с банком график на целый год.

Аналогичная ситуация складывается и в третьей очереди ЖК «Столичный»: первоначально завершить её строительство предполагалось в третьем квартале 2022 года, а теперь ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года.

ЖК «Столичный» располагается на территории 6,4 га и состоит из 3-х корпусов разной этажности от 17 до 22 этажей, соединенных панорамными галереями. Жилая площадь комплекса составляет 129,1 тысяч кв. метров. Всего здесь будет построено 1627 квартир, в которых будут проживать более 3200 человек.

«Мы видим большую востребованность этого жилого комплекса среди покупателей. Квартиры второй очереди раскупаются очень быстро. После смягчения карантинных мер и запуска льготной ипотечной программы, рынок очень оживился, особенно в части бизнес-жилья и коммерческого сегмента. Сейчас в третьей очереди ЖК «Столичный» можно купить квартиру в кредит под 4,49% годовых. Это выгодно в том числе и для инвестирования в недвижимость. Влияет и удачное расположение объекта — в самом центре Ново-Савиновского района, с отличным трафиком, да и сами помещения спроектированы с видом на Казанку. Это потребовало от нас активизировать работы над строительством третьей очереди ЖК «Столичный». Тем более, что банковское финансирование через эскроу-счета обеспечивает равномерное финансирование строительства», - отметили Нурмухаметов.

Он сообщил, что так как первый дом жилого комплекса был введен в эксплуатацию еще в 2016 году, девелопер решил обновить в нем общественные пространства, чтобы они визуально гармонировали с домами второй и третей очереди. «Ремонтные работы уже завершены и обновленные подъезды радуют жителей. Подъезды выполнены в едином стиле: лаконичная черно-белая расцветка разбавлена яркими вкраплениями растений в горшках, большое зеркало в пол», - рассказал генеральный директов #Суварстроит.

«Банк видит успешную реализацию текущих проектов. К тому же у нас имеется долгая история комплексной застройки территорий. Поэтому «ДОМ.РФ» принимает положительное решение о финансировании проектов #Суварстроит», - подчеркнула Эльвира Галяутдинова.

По ее словам, в ближайшее время планируется подписать с «ДОМ.РФ» кредитные договоры на финансирование строительства еще ряда крупных проектов, в том числе третьей очереди ЖК «Южный парк» (5 домов, два из которых будут выполнены с чистовой отделкой), второй очереди ЖК «Времена года» (4 дома), а также объектов ЖК «Станция Спортивная». Таким образом, объем проектного финансирования от «ДОМ.РФ» по всем проектам компании #Суварстроит» составит порядка 6,9 млрд рублей. Общая площадь возводимых с помощью эскроу-счетов объектов жилой недвижимости составит 140 тысяч кв. метров, причем во всех сегментах жилья – стандартного, комфортного, бизнес и премиум-класса.

«До конца 2020 года мы намерены начать продажи квартир в этих жилых домах. Кроме того, мы направили в «ДОМ.РФ» на рассмотрение еще несколько проектов финансирования, которые мы будем анонсировать в конце 2020 года», - сообщила Эльвира Галяутдинова.


Прочтите также

Первый этап уникальных испытаний комбайна New Holland CR Revelation завершен Братья, но не близнецы