Рубрики:

Обновления » Новости » Общество
Обновления » Новости » Экономика
Обновления » Потребителям » Работа

Общество

Язык как инструмент адаптации в обществе

Адаптация в российском обществе остается проблемой для трудовых мигрантов, не владеющих русским языком или если их знаний недостаточно для полноценного общения. Уверенное владение языком позволяет иностранным гражданам легче и быстрее интегрироваться и устанавливать социальные контакты, улучшать своё социальное положение в России.


По данным опроса Центра миграционных исследований, 10% женщин-мигрантов указали русский как родной язык, 34% - свободно на нём говорили, 41% - отметили, что знают язык хорошо. Лишь около 14% женщин-респондентов признались, что считают свои знания недостаточными и испытывают трудности при общении.


Проблем с общением практически не возникает у женщин-мигрантов из Беларуси и Украины, так как их родные языки относятся к той же языковой группе, что и русский. Гражданам из республик Средней Азии приходится намного сложнее. Они испытывают больше сложностей при изучении русского языка. Об этом заявили в ходе опроса 30% респондентов из Таджикистана и 20% из Киргизии и Узбекистана. В этой связи, представительницы этих стран могут рассчитывать только на ту работу, где оклады ниже среднего и работодатель закрывает глаза на неспособность трудовых мигрантов полноценно общаться. Как правило, женщины-мигранты, не владеющие русским языком, трудятся уборщицами, посудомойками или дворниками, работают в подсобных хозяйствах, на кухне в столовых и на объектах общественного питания и т.д.


Для повышения своего статуса в обществе, трудоустройства на более высокооплачиваемую работу с возможностью заключения с работодателем трудового договора с фиксированной зарплатой, мигрантам требуется не только изучить русский язык, но и подтянуть свои знания по истории России и её законодательства. Тогда у иностранных граждан есть шанс пройти тест или сдать комплексный экзамен для получения Сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ. Этот документ государственного образца необходим мигрантам для получения Патента, Разрешения на временное проживание или Вида на жительство. В случае необходимости и за консультацией иностранные граждане чаще всего обращаются в Локальные Центры Тестирования (ЛЦТ), которые действуют во всех регионах России, а ведущим оператором ЛЦТ является Группа Компаний «Аксиома». Её специалисты оказывают мигрантам комплексные услуги, в том числе в подготовке к тестированию и в прохождении экзамена.

Знание русского языка является важным условием для успешной интеграции, но некоторые мигранты, которые свободно говорят по-русски, зачастую остаются замкнутыми в кругу соотечественников и изолируются от общества. Причиной такого поведения, как правило, является вероисповедание иностранного гражданина.


В исследовательской работе «Женщины-мигранты из стран СНГ» под редакцией Е.В.Тюрюкановой отмечается, что 50% респонденток заявили, что они мусульманки, 40% - православные, остальные опрошенные воздержались от ответа, либо отметили, что не придерживаются никакой религии.


По данным соцопросов, 8% женщин-мигрантов ответили, что регулярно посещают церковь или мечеть. Чаще всего это делают православные представительницы из Армении, Беларуси и Украины. 37% респонденток признались, что хотели бы чаще посещать храмы, но не имеют возможности делать это из-за отсутствия свободного времени.


Женщины-мигранты, исповедующие ислам, признались, что их беспокоит недостаточное количество мечетей в России. Это создает определенные трудности в выполнении традиционных мусульманских обрядов и ритуалов.


По данным сайта ritualshik.ru, в Москве насчитывается шесть крупных мечетей и около 100 молельных домов, хотя мусульман – коренных жителей столицы, несколько миллионов, к ним ещё прибавляются иностранные граждане, прибывшие из мусульманских стран Средней Азии и Закавказья. Конечно, все они испытывают некоторые неудобства из-за дефицита мечетей в Москве и других городах РФ. Хотя, мигрантам-мусульманам хорошо известно, что Россия является православной, а не мусульманской страной, поэтому им приходится мириться с местными условиями и предпочтениями, ведь большая часть населения страны – христиане, строго соблюдающие свои религиозные правила.


В ходе опросов женщинам-мигрантам был задан важный вопрос: к кому они обратятся за помощью, если возникнут материальные или жизненные проблемы? В результате, 83% респонденток ответили, что обратятся к соотечественникам, 12% признались, что им не к кому обратиться. Только 5% участниц опроса заявили, что им есть у кого попросить помощи в России, но при этом большинство из них ссылалось на работодателя.


Любопытно было узнать о том, как к женщинам-мигрантам относятся россияне. Около 70% респонденток ответили, что к ним относятся вполне доброжелательно, и только 6% признались, что испытывают на себе враждебное отношение окружающих. Другие воздержались от ответа или охарактеризовали отношение россиян как нейтральное.

Положительным фактором в процессе интеграции женщин-мигрантов в российское общество является наличие детей. Они позволяют увеличить число социальных контактов, родители тесно общаются с воспитателями своих детей в детских садах и с учителями в школах. Хотя, около 40% респонденток с детьми заявили, что общаются исключительно с соотечественниками.


Всё-таки одним из главных факторов интеграции иностранного гражданина в России остается знание русского языка, которое влияет на социальный статус мигранта и определяет его место в обществе. Уверенное владение русским языком повышает статус мигранта, облегчает процесс его адаптации и интеграции в обществе. По статистике, мигранты, трудящиеся на хорошей должности и проживающие в лучших условиях, чаще общаются с россиянами и не замыкаются в обществе соотечественников.


Александра Близнецова

Обозреватель Группы Компаний «Аксиома» фото: Язык как инструмент адаптации в обществе

Прочтите также

Фонд защиты средств клиентов на $1 млн: биржа Free2ex устанавливает новый стандарт легальности и безопасности Кто и с какой целью разваливал страну