Обновления » Новости » Общество

Автоновости

CRAFTER-FTL

Работа дальнобойщика - путешествия или тяжелый труд?

Интервью с дальнобойщиком Василием о том, как он, водитель транспортно-логистической компании CRAFTER, во время пандемии отправился из Тулы в Сибирь, чтобы доставить стратегически важный груз. Водитель рассказал, как чудом избежал встречи с медведем, об особенностях профессии, поделился с нами фотографиями и впечатлениями, а также дал несколько рекомендаций для смельчаков на фурах.

Пункт начала пути – город Алексин Тульской области.

Пункт прибытия – город Усть-Кут Иркутской области.

Условия: почти 6 тысяч километров, 13 тонн груза на KAMAZе.

Сложности: отсутствие дороги, закрытые кафе и душевые, болотистая местность, проснувшиеся медведи и полное отсутствие цивилизации.

Когда: период пандемии и режим самоизоляции.

Кто рискнул поехать: Василий.

- Почему вы согласились отправиться в такой сложный и даже опасный маршрут?

-  Заказ был от Алексинского завода тяжелой промышленной арматуры. Это крупнейшее предприятие в стране, специализирующемся на выпуске трубопроводной арматуры. Я вез шаровые краны для строительства газовых труб. Этот заказ стратегически важен не только для завода, но и для страны. Мне нужно было доставить груз из Тульской области до Усть-Куты – это 13 тонн и 6 тысяч километров. Далее мы перегрузили краны на первый в этом году паром, который за несколько часов по реке Лена доставил груз до поселка Пеледуй Республики Якутия. Затем шаровые краны перегрузили на фуру и доставили на завод точно в срок.

- Тех, кто редко бывает на сибирской земле, нередко пугают разбитыми дорогами, отсутствием цивилизации и медведями на дорогах. Так ли это?

- Меня тоже пугали, но большая часть дороги хорошая. Если оценивать по 10-бальной шкале, то моя средняя оценка - 8 баллов. На многих участках вообще новый асфальт. Встречались участки на которых чувствовался сильный износ дорог. Например, в Канске есть объездная дорога для грузовых автомобилей, там участок 5-6 километров с гравием. В Мариинске, где я пробил колесо и пришлось повозиться в грязи, еще дождь лил, весь промок, перепачкался. Но это не критично, рабочие моменты.

Медвежьи следы видел и слышал громкий треск в лесу! Было жутко, ведь не знаешь, что это. А если это медведь, как он может повести себя после зимней спячки? След был свежий, наверняка, он был где-то неподалеку. Хорошо, что мы лично не встретились (смеется). Зайцы постоянно выбегают на дорогу и днем и вечером – нужно быть внимательным, чтобы не сбить их.

Что касается отсутствия цивилизации, мне так не показалось. Я много заезжал в местные магазины и супермаркеты, так как большая часть моей поездки проходила на сухом пойке. Цена и ассортимент продуктов не значительно отличается от Москвы, зато местные фермеры-сибиряки предлагают такие колбасы и сыры, что можно только позавидовать: качество лучше, а цены ниже!

- Какой ваш рабочий день, есть какие-то нормы?

- У меня нет понятия «рабочий день». Если есть заказ, я отправляюсь в рейс: неважно день или ночь на дворе. Выполняя заказ из Алексина до Усть-Куты, я поставил себе цель – в день проезжать 1000 километров. По факту в день проходил 1100-1200. Были и разрывы. Периодами я терял 300-400 километров из-за временной разницы в 5 часов. Меня это просто убивало! Организм не понимал, что происходит: в то время, когда нужно было кушать, у меня был глубокий сон. Если есть возможность, то советую в города с разными часовыми поясами выезжать пораньше, часиков в пять утра, чтобы легче адаптироваться к разнице во времени.

- Как вы считаете, у вас опасная работа?

- «Условия» работы дальнобойщика постоянно меняются: снег или дождь, жара или гололедица — нужно ехать. А еще следить за скоростью, за расходом топлива. В работе предостаточно стресса, а еще больше ответственности.

Я люблю рисковать, но без фанатизма. Почти всегда езжу в одиночку, без напарников. Так дешевле, хотя, конечно, опаснее. В дороге может что угодно случиться, могут и ограбить. Дальнобойщик несет полную ответственность за груз. Если ты принял его, то должен в таком же состоянии отдать клиенту. Все, что испортилось, укралось, сломалось оплачивает водитель.

- Часто происходят такие неприятности с грузом?

- Разное случается. На основании договора мы расписываемся о приеме груза, а при выгрузке составляется акт. В вопросах сохранности груза я предпочитаю не рисковать: CRAFTER предлагает страховать грузы, поэтому мои нервы в порядке. Чтобы груз был доставлен в целости, сохранности и вовремя, водителям обязательно нужно соблюдать режим труда и отдыха – это мой совет начинающим дальнобойщикам.

- Но как спокойно отдыхать, когда на дворе (в нашем случае – на трассе) пандемия? Гостиничные комплексы и кафе закрыты?

- Вообще не парюсь насчет отелей. Если бы дальнобои постоянно ночевали только в придорожных уютных отелях, отдыхали и питались в кафе, то большую часть своей зарплаты нам пришлось бы тратить именно на это. Я ночую в кабине. Мне в ней комфортно. Бывает иногда, когда действительно устаешь и хочется лечь в мягкую кровать на чистое постельное белье. И если водитель потратит какую-то часть заработка на свой комфорт, то ничего страшного в этом нет. Это личное дело каждого. Сейчас же это сделать не получится: я проезжал мимо гостиничных комплексов, мотелей, их двери закрыты - пандемия.

- Помимо того, что закрыты кафе, были какие-то еще сложности, связанные с пандемией?

- Да, на трассах в неожиданных местах возникают пробки: сотрудники ГИБДД проверяют пропуска. Перед въездом в Копейск Челябинской области я простоял в пробке из фур около трех часов. Меня это немного раздражало, но к таким мерам я отношусь с пониманием, как и к ношению масок и перчаток. Это безопасность как для нас, водителей, так и для местных жителей. В интернете дальнобойщиков называют распространителями заразы. Мол, из города в город мы перевозим COVID-19. Но это полный бред! Я, например, даже деньгами на заправках не пользуюсь. У меня две топливные карты – Газпромнефть и Роснефть. Заправок хватает! Качество устраивает. Единственный момент: в разных регионах нашей страны – разные цены на топливо. Например, в Тульской области цена за литр – 46,70 руб., в Новосибирске – 48,10 руб., а ближе к Иркутской области – 50,80 рублей. Поэтому если кто-то отправится в путь по схожему маршруту, надо заранее посмотреть цены и выбрать те заправки, где дешевле.

- Есть что-то, что особенно запало в душу?

- Да. Местные продукты. А тем, кто собирается в те края, советую заехать в кафе «У Стаса» - это придорожное кафе за 15 км до Усть-Куты. Я плотно поел: пообедал местной рыбой с гарниром и заплатил всего 200 рублей. Еще запомнилось дружелюбие сибиряков и красота сибирских пейзажей - это завораживающее и умиротворяющее зрелище!

То, что видели мои глаза – камера не передаст никогда. Очень красивая природа, свежий воздух, как на другой планете. Поражает и отношение местных к природе – они ее берегут. Если в Тульской области или на юге России на обочинах пакеты, мусор какой-то валяется, то там ничего подобного нет. Сибиряки трепетно относятся к тому месту, где живут. Вообще местные – приветливые и улыбчивые люди. Ощущения после поездки только положительные. Наверное, приеду в Сибирь летом, в отпуск. У них даже море есть – Обское.

- Сколько времени занял маршрут? Много топлива ушло?

- Всего в пути я провел 15 дней и проехал около 14 тысяч километров. За 7 дней добрался до Усть-Куты, выгрузил груз и поехал обратно. Путь домой был немного дольше, я не люблю возвращаться «пустым», поэтому на обратном пути загрузился в Красноярске, разгрузился во Владимире и по прямой домой.

Я работал с разными экспедиторами, и остался здесь, потому что обратно пустым практически никогда не возвращаюсь. Так получилось и в этот раз. Правда, обратно ехал на 1 день дольше: где-то загрузку нужно было подождать, где-то сам расслабился, но это не критично. К тягачу претензий нет – с ним я не работаю, а путешествую. Что касается топлива, то КАМАЗ съел около 4 тонн, это мне обошлось примерно в 180 тысяч рублей. С момента погрузки прошло чуть меньше месяца, но мне уже оплатили этот заказ. Я не считаю, что у дальнобойщика чересчур тяжёлая работа, мне она нравится. Я и денег в семью привез, и новые места посмотрел.

Прочтите также

GridGain выпустил новый инструмент для управления In-Memory платформами GridGain и Apache Ignite Konstantin Chaykin: Mars Conqueror Mk3 Fighter Project