Современная поворотная камера-тепловизор – это сетевое устройство, которое позволяет получить тепловое изображение в темноте. PTZ тепловизионное оборудование объединяет классическую IP-видеокамеру с оптическим приближением и тепловизор, обнаруживающий тепловое излучение, которое исходит от людей, нагретых элементов двигателей или других объектов.
Компактное видеооборудование размещают на важных объектах, которые расположены в условиях ограниченной видимости и внешнего агрессивного воздействия. Тепловизор получает электропитание по технологии Power over Ethernet, а также от источника постоянного или переменного тока.
Разновидности камер-тепловизоров:
- С выбором угла обзора и дальности воспроизведения.
- Интегрированные тепловизоры с поворотным основанием устанавливают на цилиндрическую опору. При помощи адаптеров и кронштейнов могут быть размещены на парапете, потолке и т. д.
- Устанавливаемые на поворотно-наклонную платформу – сборная конструкция. Обеспечивают обзор на 360° по горизонтали и на 135° по вертикали.
- Сдвоенная поворотная камера – двухканальные устройства, которые передают тепловизионный и визуальные потоки параллельно. Комбинированная модель представляет собой камеру видеонаблюдения и тепловизор в едином корпусе.
- Сетевые тепловизоры спецназначения с термокожухом из нержавеющей стали и технополимеров – высокозащитные устройства, рассчитанные на экстремальные условия.
Преимущества тепловизионных камер видеонаблюдения
К достоинствам камер-тепловизоров относится универсальность благодаря способности внутренних механизмов обеспечивать видимость днём и ночью, а также при тумане, сильном снегопаде или ливне. Установив PTZ тепловизионное видеооборудование на своём объекте, вы его обеспечиваете комплексной защитой.
Основные преимущества тепловизионных видеокамер:
- предоставляют точную картину происходящего даже в условиях недостаточной видимости;
- позволяют охватить территорию целиком, перемещая область обзора от одного сектора к другому в режиме патрулирования или по сигналу тревоги;
- неуязвимые устройства нечувствительны к разного рода помехам;
- могут обеспечивать видимость на километры вперёд;
- способны на ранней стадии обнаружить очаги возгорания и подать сигнал.
В настоящий момент в связи с угрозой распространения короновируса, камеры-тепловизоры как нельзя более актуальны. Тепловизионный детектор способен зафиксировать повышенную температуру тела человека. Благодаря
своевременному выявлению заболевших сотрудников офисов, магазинов и других учреждений можно вовремя предупредить распространение пандемии, изолировав заражённых от остального коллектива. При установке PTZ тепловизионного оборудования тоже можно отслеживать граждан с гипертермией и рекомендовать им обратиться к врачу, соблюдать режим самоизоляции, чтобы не заражать здоровых людей.
Функционал PTZ тепловизионного видеооборудования
Основной элемент камер с тепловизорами – болометр (детектор теплового излучения). Для тепловизионных видеокамер характерны следующие функции:
- Встроенная охранная аудиоаналитика с реагированием на крики, разбивание стекла, выстрелы, взрывы, а также видеоаналитика для обнаружения угроз на удалённых позициях, «сопровождение» нарушителей (транспорта, злоумышленников).
- Функция отслеживания температуры объектов в кадре с оповещением об изменениях.
- Автоматическая обработка до 8 видеопотоков одновременно.
- Функции повышения качества изображения – возможность выбирать наиболее подходящие комбинации термальных цветных режимов.
- Панорамный обзор на 360° и охват по вертикали в угловом интервале от -90° до +90°.
- Скорость поворота и наклона регулируется от сверхмедленной (сотые доли градуса) для досконального исследования изображения до сверхбыстрой (250°/с).
- Предустановки, задаваемые оператором, туры и маршруты патрулирования с настройкой периода переключения между пресетами.
- Интерфейсы SFP и RJ45 позволяют подключать тепловизор по волоконно-оптическому кабелю для передачи данных на большие дистанции и перехода на запасное сетевое подключение при отказе основного.
Где применяют тепловизионные камеры наблюдения
Сетевые тепловизионные камеры применяют для обеспечения безопасности:
- крупных и важных объектов;
- протяжённых периметров;
- в сферах промышленности и энергетики;
- транспортного сообщения;
- государственной инфраструктуре.
Для полноценной защиты объекта наилучший результат можно получить при совмещении обычных камер видеонаблюдения и тепловизионных устройств. При такой организации системы безопасности, а также контроля и управления доступом классические видеокамеры позволяют оператору идентифицировать объект на ближних рубежах и классифицировать его по степени угрозы. Благодаря тепловизорам возможно обнаружение объектов на дальних подступах и слежение за их передвижениями и намерениями.