Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес

Бизнес

Юридическая консультация юриста адвоката административные нарушения

Верховный суд РФ впервые признал законным выдворение иностранного гражданина, который имеет родственников граждан РФ и проживающих на территории РФ (постановлении от 19 февраля 2019 г. N 11-АД19-3):

Статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признавая право каждого на уважение его личной и семейной жизни, не допускает вмешательства со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности, защиты прав и свобод других лиц.

Относительно критериев допустимости высылки в демократическом обществе Европейский Суд по правам человека отметил, что значение, придаваемое тому или иному из них, будет различным в зависимости от обстоятельств конкретного дела, государство, связанное необходимостью установить справедливое равновесие между конкурирующими интересами отдельного лица и общества в целом, имеет определенные пределы усмотрения; в то же время право властей применять выдворение может быть важным средством предотвращения серьезных и неоднократных нарушений иммиграционного закона, поскольку оставление их безнаказанными подрывало бы уважение к такому закону.

При этом законность проживания мигранта позволяет судить о его лояльности к правопорядку страны пребывания.

Правонарушения в области миграционного законодательства в силу закона и по законному решению суда могут быть квалифицированы именно как обстоятельства, вынуждающие к применению такого наказания, как административное выдворение, в силу насущной социальной необходимости.

Необходимость назначения дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации предусмотрена санкцией части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, при производстве по делу об административном правонарушении установлено, что Вигуляр Д. въехал на территорию Российской Федерации в 2014 году. Проживал в Воронежской области без специального разрешения, в установленном порядке документы, подтверждающие его законность нахождения в Российской Федерации не оформлял. По сети Интернет познакомился с Паршиной Д.В. и 09 июня 2017 года поехал на попутных машинах в Республику Удмуртия в г. Сарапул.

Таким образом, доводы жалобы о наличии у Вигуляра Д. устойчивых семейных отношений на территории Российской Федерации обоснованно отклонены нижестоящими судебными инстанциями как несостоятельные.

Необходимо отметить, наличие у иностранного гражданина родственников, имеющих гражданство Российской Федерации и проживающих на ее территории, не освобождает иностранного гражданина от обязанности соблюдать миграционное законодательство страны пребывания и не является основанием к невозможности применения к нему наказания в виде административного выдворения за ее пределы.


Цитаты

В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ – ИК-3 г. ВЛАДИМИР Юридическая консультация юриста адвоката административные нарушения