Рубрики:

Обновления

Банк «Ренессанс Кредит» провел исследование по выявлению наиболее часто встречающихся видов мошенничества с банковскими картами

Банк «Ренессанс Кредит» провел исследование по выявлению наиболее часто встречающихся видов мошенничества с банковскими картами

14 марта 2017 года, Москва –Банк «Ренессанс Кредит» провёл исследование по выявлению наиболее распространенных видов мошенничества с банковскими картами. Основная тенденция, которая прослеживается уже на протяжении нескольких лет-  это снижение доли мошеннических операций, совершенных при помощи скимминга (skimming). Если в 2013 году на долю таких операций приходилось до 50% хищений от общего объема всех денежных средств, то сегодня эта доля не превышает 7%. Причина столько резкого падения интереса к скиммингу со стороны мошенников- переход большинства банков на выпуск чипованных карт, что сделало невозможным кражу информации по карте подобным способом.

Следствием этого стал заметный рост мошеннических операций, совершенных по украденным картам- более 30% от общего числа. Такую ситуацию во многом провоцируют и сами владельцы карт, которые не проявляют должной бдительности: зачастую карты хранятся вместе с пин-кодами, а с появлением технологии, позволяющей самостоятельно назначать пин-код, клиенты допускают ошибку и назначают один и тот же пин-код сразу на все карты или используют информацию, которую мошенники могут найти в открытых источниках, например- год/дата рождения. В то же время, современные технологии, такие как pay pass, тоже упростили мошенникам задачу- многие банки не требуют введения пин-кода при оплатах на незначительные суммы (как правило, до 1000 рублей). В тоже время, доля покупок товаров через интернет, совершенная при помощи украденных карт, остается незначительной, так как большинство интернет магазинов уже успели внедрить технологию 3-Д секьюр (3-D secure), которая требует дополнительной идентификации клиента посредством телефона, привязанного к карте клиента.

Так же все активнее злоумышленниками используется SMiShing (это разновидность социального инжиниринга), когда при помощи SMS сообщений, сделанных как бы от имени банка, получают необходимые данные для совершения операций по кредитным картам. На долю таких операций уже приходится порядка 20-25%.

Стоит отметить и прямую связь доли мошеннических операций с регионом, где было произведено хищение. Безусловно, первыми сталкиваются с проблемой самые технически развитые регионы, где наблюдается высокая концентрация банковских продуктов, банкоматов и онлайн-магазинов на каждого жителя: Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

В банке «Ренессанс Кредит» отмечается устойчивое снижение доли мошеннических операций. За последние 3 года общее число таких операций сократилось более чем в 2,3 раза. Причина такого снижения- внедрение необходимого программного обеспечения, которое, в том числе, позволяет в режиме онлайн идентифицировать подозрительные операции и эффективно на них реагировать.


Цитаты

«Контакт-центры: лучшие практики 2017» - крупнейшее мероприятие сферы contact centers Девять лет компании «АМИГО-ПРИНТ»