Рубрики:

Обновления

Коммерческие паразиты на продовольственном рынке

Базисом товаров на продовольственном рынке является сельское хозяйство. Здесь основными производителями являются сельскохозяйственные предприятия и перерабатывающее предприятия. Основными скупщиками являются внешнеторговые организации, заготовительные организации и промышленные предприятия.


Если конечный покупатель не способен по определению влиять на вопрос ценообразования, то такие субъекты товародвижения как торговые агенты, комиссионеры или биржевые брокеры, затесавшиеся в посреднические структуры, вполне себе могут потенциально влиять на стоимость продовольственных товаров, а значит, являются коммерческими паразитами. Как правило, спекулянты всех мастей имеют ресурсы и возможности для того, чтобы не только лоббировать свои интересы в законотворческих проектах, но и реально могут блокировать функционирование полезных посредников, таких как перерабатывающие предприятия, предприятия заготовки и хранения, перевозчики.

Как сообщил глава Минсельхоза, в рамках защиты продовольственного рынка Правительство РФ намерено самым жестким образом наказывать посредников, необоснованно вздувающих цены на продовольственном рынке. По его словам, Федеральная Налоговая Служба и ФАС, при совместной работе установили на продовольственном рынке ряд посреднических компаний, которые не несут никакой хозяйственной функциии, а встроены в цепочку, чтобы зарабатывать суперприбыли и уклоняться от налогов.

По словам министра сельского хозяйства, цепочка продвижения продовольственных товаров на потребительский рынок должна выглядеть только так: производитель – переработчик – розничная торговая организация. По его словам, это позволит на 15-20% снизить издержки дистрибуции. Так же, по словам А. Ткачева, сейчас на рынке продовольствия есть случаи, когда наличие трех посредников между производителем и розничной сетью увеличивает цену литра молока с 5 до 40 руб. Есть цепочки, которые выстроены из 10-15 посредников и это становится катастрофично.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Баталина Ольга Юрьевна также подтвердила, что в отношении посреднических структур, которые своими искусственными функциями взвинчивают цены, будут приниматься жесткие меры. По ее словам, такими мерами могут быть не только крупные штрафы, но и привлечение к уголовной, если будут выявлены случаи сговора. Она сообщила, что сейчас готовятся поправки в действующее законодательство, которые позволят ФАС более жестко реагировать на случаи сговора.

Как предполагают эксперты, любые разумные просьбы или жесткие запреты не будут действовать на паразитические коммерческие структуры. Отсюда они прогнозируют рост сегмента совместных закупок и таких сервисов, как sovdelo.ru, так как в действительности только они являются зоной спасения рядового покупателя.

Подобные сервисы являются результатом поиска самих потребителей и олицетворяют собой такую форму покупок, как коллективный шопинг (совместные покупки). Такая форма организации покупок просто вытесняет любых посредников из цепочки дистрибуции. Если ранее рынок коллективных покупок являлся стихийным, «серым» и примитивно организованным, то такие площадки, как электронный редукцион «Складчина», «причешут» рынок и будут самыми влиятельными игроками на рынке продовольственных товаров, что само по себе сведет действия паразитических посредников на нет и перенаправит взгляд производителей на сотрудничество с сервисами совместных закупок.

Достаточно привести пример высказывания основателя одного из сервисов, чтобы понять острую ситуацию, катализатором который выступает очередной экономический кризис.

«Дорогие миряне!

Сообщаю вам:

Сервис «Складчина» родился как мой личный протест. Я не хочу зависеть о беспредельных аппетитов коммерческих паразитов, разгружающих мой кошелек. Так же, как и многие из вас, я не желаю оплачивать чьи-то мечты! Я хочу сберечь деньги для воплощения семейных желаний.

Обещаю вам:

Объединившись на данной площадке, мы все будем в выигрыше. Целью нашего начинания видится в неком закупочном союзе. В результате нашего объединения, на площадке электронного редукциона, появятся производители, готовые сотрудничать по принципу "Выиграл-Выиграл" без участия коммерческих паразитов.

С уважением, Уваров!"

Прочтите также

  • Коммерческие помещения в ЖК «Новокрасково» — Компания«БЕСТ-Новострой»сообщает, что в корпусе №4 жилого комплекса«Новокрасково»теперь можно приобрести коммерческие помещения по выгодным ценам.
  • Коммерческие помещения в рассрочку — Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает, что в ЖК «Белый парк» и ЖК «Кристалл» действует рассрочка на коммерческие помещения сроком на полгода. Первый взнос составляет 50%.
Редукционы В2С на продовольственном рынке Перевозки грузовыми самолетами