Рубрики:

Обновления » Новости » Общество

Общество

Помощь в условиях эпидемии: как сопровождать детей и семей, живущих с ВИЧ

25 ноября 2016 года Фонд «Укрепление семьи» Детских деревень – SOSи Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга проводит научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы оказания помощи семьям и детям, живущим с ВИЧ: психолого-социальный аспект и научно-методическое обеспечение».

На конференции будут представлены эффективные российские и зарубежные практики оказания социальной и психологической помощи семье, которая столкнулась с этим заболеванием, а также будут рассмотрены актуальные вопросы профилактики ВИЧ среди детей и молодежи.

По официальным данным Федерального центра СПИД, число ВИЧ-инфицированных в России к концу 2015 года достигло 1 миллиона человек. Около 60 000 человек живут с ВИЧ в Санкт-Петербурге, и город считается одним из наиболее пораженных регионов страны. Ежегодно в России регистрируются более 90 000 новых случаев заражения. Сегодня генерализованная (высшая) стадия распространения ВИЧ уже достигла 20 регионов России. По темпам прироста мы опережаем большинство стран мира. В последние годы многие лечебные и профилактические программы перестали существовать из-за отсутствия финансирования.

Конференция будет проходить в формате диалога и обмена опытом между специалистами различных профилей и включать обсуждение следующих вопросов:

1.  Какие на сегодняшний день существуют эффективные программы и методы психологической и социальной поддержки семей и детей, живущих с ВИЧ?

2.  Какие на сегодняшний день существуют эффективные программы профилактики ВИЧ в образовании?

3.  Как помочь семье принять свой статус? Как рассказать ребенку, что у него ВИЧ?

4.  Как защитить себя от дискриминации?

5.  Как могут помочь “равные консультанты” – профессионалы, которые имеют свой собственный опыт жизни с ВИЧ?

6.  Как наладить более эффективное взаимодействие между государственными органами социальной защиты, здравоохранения, образования, социально ориентированными НКО в вопросах помощи семьям, живущим с ВИЧ? и многие другие.

Благотворительная организация «Детские деревни – SOS» имеет обширный опыт работы с детьми и семьями, живущими с ВИЧ: Фонд профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» реализует программу «Гамма», которая направлена на помощь детям ВИЧ-инфицированных родителей и беременным женщинам с положительным статусом ВИЧ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Семьи людей, живущих с ВИЧ, подвергаются сильнейшей дискриминации в обществе и оказываются в тотальной изоляции. Они не могут устроить детей в детские сады и школы, не имеют материальной и психологической поддержки, от них отворачиваются родные и друзья, многие беременные мамы с положительным статусом ВИЧ даже не знают, что заражение ребенка можно предотвратить. Специалисты Фонда оказывают таким родителям весь спектр услуг: социальных, юридических, психологических, информационных.

Место проведения конференции: отель Marriott Courtyard Pushkin, канал Грибоедова, д.166

Участие бесплатное. Количество участников: 100 человек.

Контакты для получения более подробной информации и аккредитации прессы:

Кузнецова Анна, Руководитель программы «Экология семьи» (Фонд «Укрепление семьи»)

Anna.Kuznetsova@sos-dd.org

тел.: +7(951) 669-98-31


Цитаты

  • Колин Эллард работает в области психологии, планирования, архитектуры и городского дизайна и уже много лет публикует исследования по этим темам.
За октябрь месяц Госадмтехнадзор устранил более 300 нарушений чистоты и порядка Оценочная компания VETA помогла ООО «Союз Волга Строй» вернуть свыше 7 000000 рублей