Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Распространить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Новости

76% покупателей на вторичном загородном рынке предпочли готовые дома участкам

пресс-служба пресс-служба
31 Августа 2016 года

Новости   Экономика

Эксперты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» проанализировали сделки на вторичном загородном рынке Подмосковья и выяснили, что у покупателей большей популярностью стали пользоваться участки с уже готовыми строениями. По сравнению с докризисным периодом доля таких покупок выросла примерно в 1,3 раза.

На вторичном загородном рынке покупатели стали реже приобретать свободные земельные участки под строительство в населенных пунктах, СНТ и коттеджных поселках. По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», доля таких сделок в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизилась почти в 1,7 раза, в то время как доля покупок участков с готовыми строениями (дом, часть дома, дача, коттедж, таунхаус) выросла в 1,3 раза.
Отдельно стоит отметить, что заметнее всего выросло количество покупок части дома с участком (часть деревенского дома или дуплекс). В 2014 году доля таких приобретений в структуре сделок с загородными объектами сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» составляла 4%, а в 2016 – 9%.
«Увеличение продаж части или доли дома связано с несколькими факторами. Во-первых, это самый бюджетный вариант покупки на загородном рынке. Покупатели, принимавшие решение совершить такое приобретение, руководствовались, прежде всего, желанием потратить как можно меньшую сумму, но при этом получить возможность проводить лето за городом. Во-вторых, часть жилого дома дает право на регистрацию по месту жительства, что стало существенной альтернативой покупке комнаты в коммуналке, особенно после присоединения огромной территории Московской области к Москве. К тому же можно подобрать вариант, когда часть дома будет стоить дешевле комнаты в коммунальной квартире», – говорит Светлана Вольская, руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Киевской», «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
Высокая доля покупок земельных участков в докризисный период была связана с тем, что, во-первых, многие предпочитали строиться сами и, во-вторых, довольно большой процент сделок приходился именно на инвестирование. Цены на землю неуклонно росли. Люди покупали участок, а спустя какое-то время продавали его по более высокой стоимости, получая хорошую прибыль. В 2015 году на вторичном загородном рынке произошли кардинальные изменения. На фоне кризисных явлений спрос на загородные объекты снизился, а объем предложения вырос. Цены на загородном рынке за 2015 год снизились примерно на 30%.
«Загородные дома, в основном, не являются постоянным местом жительства, их приобретение относится к второстепенным покупкам. Обычно в случае снижения доходов, часть потенциальных покупателей временно откладывают приобретение загородного объекта или отдают предпочтение тому, который не требует дополнительных материальных вложений, хотя бы в ближайшие пару лет», – подводит итог Светлана Вольская».

Поделитесь ссылкой:



Цитаты



« Как отремонтировать насос для современной стиральной машины В Москве обсудили антиядерные инициативы Казахстана »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2018 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites