Рубрики:

Обновления » Новости
Обновления » Новости » Экономика

Новости

AIG в России: развитие добровольного экологического страхования будет эффективным для российского рынка

Москва, 6 апреля AIG в России приняла участие в семинаре-совещании, посвященном нормативно-правовому обеспечению экологического страхования. Мероприятие было организовано комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В ходе дискуссии спикеры осветили вопросы, связанные с введением обязательного экологического страхования в России, перспективами развития добровольного экологического страхования, а также обозначили некоторые тенденции на рынке экологического страхования в мире и России.

Среди обозначенных проблем развития экологического страхования в РФ участники назвали а) декларативный характер статьи 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которая устанавливает законодательные основы института экологического страхования в России; б) отсутствие четкого нормативно-правового регулирования порядка возмещения экологического ущерба; в) отсутствие механизмов правоприменительной практики в отношении загрязнителей окружающей среды; г) пробелы экологического законодательства по вопросам ретроспективной ответственности и порядка возмещения накопленного экологического ущерба; д) механизмов мотивации добросовестных страхователей; е) проведение кампаний по информированию населения об их правах и режиме ответственности загрязнителей ущерба на случай экологических аварий и инцидентов.

Спикеры отметили ограниченное количество страховых компаний на рынке добровольного экологического страхования в России, в то время как в странах Западной Европы и США, по данным банковской корпорации Wells Fargo, в последние годы рынок экологического страхования ежегодно растет на 30%.

Участники мероприятия подчеркнули, что введение закона об обязательном экологическом страховании, с одной стороны, сможет обеспечить лишь минимальный объем страховой защиты, но, с другой стороны, может вызвать ряд осложнений. Во-первых, это повысит финансовую нагрузку на страхователей. Во-вторых, возрастет и нагрузка на страховые компании, в силу ограниченности доступных емкостей страхования экологических рисков на рынке.

«Рынок обязательного экологического страхования в России не может быть полноценно эффективным по причине, во-первых, ограниченности доступных емкостей страхования. Полноценное экологическое страхование не покрывается в рамках традиционных облигаторных договоров российских страховых компаний. Во-вторых, он не может быть эффективным в силу того, что обязательное страхование не будет предоставлять адекватную страховую защиту на случай экологического ущерба. Расходы на расчистку производственной территории страхователя, его перерыв в производстве, ущерб в ходе транспортировки опасных грузов, накопленный экологический ущерб и т.д. – все это покрывается только в рамках комплексного экологического страхования. Поэтому для AIG представляется более целесообразным развитие добровольного страхования экологических рисков вместе с введением ряда мотивирующих механизмов», – заявил руководитель отдела страхования ответственности AIG в России Юрий Маркин.

В ходе дискуссии спикеры выдвинули ряд предложений по совершенствованию налогового законодательства и системы страхования в сфере природопользования и охраны окружающей среды. «В первую очередь, необходимо позаботиться о страхователях и предусмотреть оплату компаниями страховой премии не из прибыли. Также необходимо рассмотреть вопрос расширения полномочий, например, Ростехнадзора или МЧС, на возможность проведения работ по расчистке загрязненных территорий с последующим выставлением счета компании-загрязнителю, который злостно уклоняется от возмещения экологического ущерба в добровольном порядке. Подобная практика доказала свою успешность в других странах, где очистка территории может производиться силами государственных органов», – подчеркнул Юрий Маркин.

AIG – один из самых крупных мировых страховщиков, один из основоположников в области комплексного экологического страхования. Сегодня AIG предлагает самую большую единовременную емкость по комплексному экологическому страхованию – €50 млн. В регионе Европа, Ближний Восток и Африка у AIG самый большой штат андеррайтеров по оценке экологических рисков.

Более подробную информацию можно получить в пресс-службе компании ЗАО «АИГ»: Ирина Белогурова, тел.: (495) 935 8950.

Цитаты

  • В рамках панельной дискуссии с участием первого заместителя министра строительного комплекса Московской области Андрея Куприянова говорили о комплексной застройке в Подмосковье и ее проблемных точках: снижении административных барьеров, совершенствовании нормативной базы и инфраструктуры.
Новый универсальный RFID считыватель карт Mifare от Smartec для ограничения прохода внутри и вне помещений Вместе с X-Fit – против стресса!