Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес

Бизнес

Анастасия

Стандартное положение о закупках не нужно ни госкомпаниям, ни их поставщикам

На Всероссийском форуме «Госзаказ – ЗА честные закупки» Сергей Фахретдинов, член Общественной Палаты РФ,  выступил модератором дискуссии «223-ФЗ: «Идеальный» регламент закупок. Разрубаем гордиев узел». В обсуждении приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, ОАО «РЖД», ПАО «РОССЕТИ», ГК «Автодор». Все участники сошлись во мнении, что создать единообразное положение о закупках для всех госкомпаний будет невозможно.

Федеральная антимонопольная служба России, во взаимодействии с ФОИВ и Экспертным советом при Правительстве РФ, разработала «Стандарт осуществления закупочной деятельности отдельными видами юридических лиц». В нем указаны базовые положения о процессе осуществления закупочных процедур. Стандарт направлен на единообразие применения законодательства, повышение качества закупок, а также увеличение количества их участников.

По задумке, каждая из госкомпаний может взять за основу Стандарт, учитывая при этом свои отраслевые особенности и сферу деятельности. Все же ограничивающие меры, направленные на повышение прозрачности и эффективности закупок, будут урегулированы законодательно.

– Изменения в 223-ФЗ уже прошли первое чтение в Госдуме, – уточнил Сергей Фахретдинов, член Общественной Палаты РФ. – Дополнения в закон касаются ужесточения требований к электронным площадкам, сокращения количества закупочных процедур, применяемых госкомпаниями, увеличение доли закупок в электронной форме. ФАС разработал рамочный стандарт закупочной деятельности. Он носит рекомендательный характер. Далее уже каждая из госкомпаний может, взяв его за основу, «нанизывать» свои особенности закупок. Однако в Стандарте ФАС не предусмотрены процедуры повышения открытости и общественного контроля. Если же изменения в  223-ФЗ будут приняты, прописывать в Стандартах госкомпаний их снова не будет иметь смысла, – считает Фахретдинов.

В госкомпаниях уже созданы регламенты закупок, по которым они работают. Единый документ требований к закупке может создать не только барьеры в работе, но и сократить и объем закупок и их участников, считают представители госкомпаний.


Цитаты

  • Здесь участники дискуссии сошлись во мнении, что, во-первых, чем ближе к сдаче объект, тем риски меньше, хоть и цена на квартиру выше.
Курсы по подготовке водителей внедорожного мототранспорта Татуаж бровей в салоне Ultra