Рубрики:

Обновления » Новости
Обновления » Новости » Экономика

Новости

На вторичном рынке Москвы в феврале снизилась не только цена предложения, но и размер скидок

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ» средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы в феврале составила 217,4 тыс. рублей за кв. метр (изменение за месяц находится в пределах погрешности). Объем предложения увеличился на 3% и составил 46,2 тыс. квартир.

После девятимесячного снижения средняя удельная цена предложения на вторичном рынке Москвы по итогам февраля практически не изменилась (минус 0,6% к январю, изменение в пределах погрешности) и составила 217,4 тыс. рублей за кв. метр.

Динамика средней удельной цены предложения на фоне изменения объема предложения на вторичном рынке Москвы представлена на графике:



Изменение цены по классам качества жилья в феврале также находилось в пределах погрешности.



На вторичном рынке Новой Москвы изменение средней удельной цены предложения по итогам февраля 2016 году также находится в пределах погрешности, цена составила 111,8 тыс. рублей за кв. метр.

По округам значимое изменение средней удельной цены предложения в феврале было отмечено лишь в Западном административном округе (минус 1,6%). Изменение средней удельной цены предложения по остальным округам по итогам месяца находится в пределах погрешности.



Объем предложения в феврале по сравнению с январем увеличился на 3% и составил 46,2 тыс. квартир. При этом доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце) составила 20,5%.



Изменение объема предложения по классам по итогам месяца было практически равномерным: в экономклассе – плюс 3,6%, в комфорт-классе – плюс 2,5%, в бизнес-классе – плюс 2,8%.

«Февраль на вторичном рынке недвижимости прошел достаточно активно. Спрос на недвижимость заметно вырос, особенно на более дорогие объекты, с ценовой вилкой от 15 до 50 млн рублей. Повышение активности покупателей скорректировало и поведение продавцов на рынке. В феврале средняя удельная цена предложения снизилась незначительно, и одновременно собственники менее охотно стали соглашаться на скидки. На мой взгляд, в среднем размер скидки уменьшился в полтора раза. То есть в январе в среднем дисконт составлял порядка 7-8%, в феврале – примерно 4-5%», – рассказывает Александр Москатов, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Цитаты

«МирЪ БанкЪ» идет навстречу бизнесу В районе новых станций метро Калининско-Солнцевской линии будет построено более миллиона квадратных метров жилья