Рубрики:

Обновления » Новости » Власть и политика

Власть и политика

Какая налоговая реформа нужна Украине? Минфин, депутаты и эксперты ищут консенсус

В рамках дискуссионной платформы Киевского международного экономического форума представители Министерства финансов, парламента и экспертного сообщества определяли, как преодолеть разногласия во взглядах на реформу налоговой системы страны.

Публичные дебаты по поводу налоговой реформы продолжили серию тематических круглых столов под эгидой Киевского международного экономического форума (КМЭФ). К дискуссии, состоявшейся 19 ноября в Киеве, были привлечены представители Министерства финансов, народные депутаты, принимавшие участие в разработке парламентского варианта налоговой реформы, и широкий круг экономических экспертов.

Налоговая политика — один из наиболее влиятельных рычагов развития украинского бизнеса. И сегодня для всех очевиден тот факт, что налоговая система в стране нуждается в реформировании. В то же время в этом вопросе сложилась неприемлемая с точки зрения гражданского общества и экспертов коллизия: существуют два отдельных проекта налоговой реформы от разных авторов — Министерства финансов и Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, которые до сих пор не договорились между собой о едином документе. КМЭФ собрал представителей заинтересованных сторон, чтобы обсудить общее и различия в имеющихся проектах, выяснить преимущества и недостатки, а также приблизить стороны к консенсусу.

Почему сложилась ситуация с двумя проектами? По словам депутатов, в парламенте с марта этого года от Кабмина ожидали решительных действий по разработке и внедрению нового налогового кодекса. Но ожидания парламентариев не были оправданы, и депутатский корпус решил взять эту ответственность на себя. Результатом их усилий стал законопроект №3357, который поддержали 115 депутатов. Справедливости ради необходимо отметить, что сначала разработку нового налогового кодекса было поручено Министерству экономического развития и торговли, которое должно разрабатывать комплексный документ, однако в результате ответственным КМУ определил Министерство финансов.

Основные преимущества парламентского законопроекта представил Виктор Галасюк, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства: «Мы предлагаем либерализовать налогообложение: снизить ставки по некоторым направлениям и существенно упростить администрирование. Налоговая функция должна превратиться из карательной в сервисную. Наша модель реформы смещает акценты с краткосрочного фискального подхода к стимулированию роста экономики — через отмену авансовых взносов, освобождение от налогообложения реинвестированной прибыли и тому подобное. Реформа учитывает тот факт, что более 50% экономики Украины находится в тени, а это большие резервы для развития. И очень важно то, что предложенная парламентом реформа является результатом многостороннего обсуждения в экспертной среде и поддерживается бизнес-ассоциациями».

С другой стороны, Минфин призывает очень осторожно подходить к радикальному уменьшению ставок налогов. «По большинству позиций наш законопроект совпадает с парламентским проектом. Но сегодня мы не можем так резко снижать ставки. В первую очередь надо смотреть на расходы, а не на доходы. Если мы уменьшим доходы, но не оптимизируем расходы, будем иметь очень существенный минус в бюджете и, соответственно, — риск невыплаты зарплат и пенсий, а также сложности с обслуживанием внешних и внутренних долгов», — отметил Николай Чмерук, директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов. Кроме того, представители исполнительной власти подчеркивают, что резкое снижение ставок может иметь обратный эффект для бизнеса. Если государство в результате быстрого сокращения доходов (и отсутствия выхода из тени зарплат) получит «дыру» в бюджете (по некоторым оценкам, она может достичь 150 млрд грн), фискальные органы могут начать закрывать ее за счет усиления давления на существующие предприятия. Ведь выход экономики из тени, который мог бы компенсировать дефицит бюджета, не может произойти в течение следующего года.

Теме оптимизации расходов вообще было уделено большое внимание во время дебатов. Представители обеих ветвей власти были солидарны в том, что структуру расходов нужно в корне пересматривать в сторону уменьшения.

Участники мероприятия обсудили широкий спектр проблем, касающихся налоговой системы. Отдельно был рассмотрен вопрос об администрировании налогов — все присутствующие согласились с тем, что сегодня оно слишком сложное и нуждается в упрощении. Однако позиция экспертов заключается в том, что проект Минфина не решает проблемы. Об этом, в частности, говорил эксперт Михаил Соколов. Среди конкретных предложений были даже такие, как ликвидация всех налоговых инспекций ниже уровня области.

Что касается конкретных налогов, то в депутатском законопроекте было предложение отменить единый социальный взнос и перейти на налог на доходы физических лиц, а вместо снижения размера НДС обеспечить равные для всех правила его автоматического возмещения.

В итоге участники дебатов пришли к выводу, что необходимо продолжить переговорный процесс между парламентом и Министерством финансов, чтобы сблизить их позиции. Конечным результатом должна стать налоговая реформа, которая сможет дать реальный импульс развитию украинской экономики и не приведет к дестабилизации в финансовой системе Украины.

Киевский международный экономический форум (Kyiv International Economic Forum, KIEF)— постоянно действующая площадка для формирования стратегии экономического развития Украины. Ориентирована на организацию диалога экспертов, бизнеса и власти, заимствования лучшего мирового опыта, создание «дорожной карты» развития и содействия конвертации идей в реальные действия.

Второй КМЭФ состоялся 8 октября 2015 года с участием около 70 экспертов, 150 представителей международных и национальных СМИ и более 800 участников.


Цитаты

  • С 28 октября по 6 ноября 2011 года состоялось уникальное тест-драйв шоу, организованное Toyota в Москве на территории Олимпийского комплекса «Лужники».
  • С 15 по 16 октября прошли соревнования Международного турнира "ОСКАР" среди городов-побратимов по эстетической гимнастике 2016 г.
  • Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает, что 22 октября состоялся  День Новосела.
  • С 19 сентября по 16 ноября 2016 года включительно все поклонники бренда JYSK смогут выбрать свой любимый товар, а также принять участие в оценивании продукции JYSK, а это более 1 000 позиций из разных категорий.
  • Интернет-магазин Santehresurs.com собрал у себя в каталоге огромный ассортимент смесителей различных моделей для ванных комнат и кухонь, которые можно приобрести по привлекательным ценам.
Алюминиевые перегородки от компании «Микадо-ТМ» Мягкая мебель для офисов