Рубрики:

Обновления » Богатым » Инвестиции
Обновления » Новости » Бизнес

Инвестиции

Может ли технопарк реально помочь стартапу? Попытаемся ответить на примере компании "Сорбенты Кузбасса".

Сколько в России технопарков? По разным сведениям – несколько сотен. Во времена президентства Дмитрия Медведева правительство разработало программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» (документ принят в марте 2006 года. – Executive.ru). За период с 2007 по 2014 год была создана сеть технопарков общей площадью более 400 тыс. кв. метров, на которых было организовано 18 тыс. рабочих мест. Совокупная годовая выручка 747 компаний-резидентов составила около 32 млрд рублей в год. При этом в период с 2007 по 2012 год только 3 из 11 регионов выполнили целевые показатели на 75% – к таким показателям в 2012 году пришли аудиторы Счетной палаты. Поэтому с 2013 года финансирование программы строительства технопарков идет на конкурсной основе.



По оценке Инновационного центра Высшей школы экономики, «в России действует более 200 технопарков, большая их часть создана на средства государства. На создание этих организаций ушло 20 млрд рублей, это небольшая цифра по сравнению с теми суммами, которые выделяют на эти цели западные коллеги. В России количество частных технопарков намного меньше, чем в Европе и США» – комментирует генеральный директор Анастасия Тюрина.



Таким образом, процесс создания технопарков в России находится пока на начальном этапе. Тем ценнее каждый успешный кейс. В интервью с молодым ученым и предпринимателем из города Кемерово, генеральным директором компании «Сорбенты Кузбасса» (www.sorbkuz.ru) Александром Бервено мы обсуждаем два кейса – историю его стартапа и ту роль, которую сыграл в этой истории Кузбасский технопарк.



Executive.ru: Александр, расскажите о вашей разработке. Как началась ваша история? Как развивается проект сегодня?



Александр Бервено: Я начал разрабатывать свой проект, будучи аспирантом Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН. Это сорбент для выделения газов, или молекулярное сито, как его называют. На вид – просто черный порошок. Он позволяет разделять воздух на азот и кислород, концентрировать метан, выделять водород высокой степени чистоты из синтез-газа.



Сырьем служит антрацит, добываемый в новосибирской шахте. Уголь уникальный по своему качеству. Уровень зольности низкий, 2-4%. В результате нам не нужно проводить обеззоливание, а это значит, что мы получаем более безопасное для окружающей среды производство. Антрацит после дробления очищается от угольной пыли. В результате последующей обработки материал обретает разные свойства: можно выделять водород, а можно технический азот или метан.



Разработка за счет технологии и хорошего сырья позволила удешевить в два-четыре раза производство сорбентов из углей в сравнении с аналогичными установками. К настоящему времени изготовлены опытные партии сорбентов, которые испытаны у потенциальных потребителей, есть первые продажи. Экономические показатели пока считать рано, объем продаж лишь 0,5 млн рублей. В 2015 году планируется привлечь дополнительные инвестиции и выйти на объем продаж около 5 млн рублей (более 25 тонн сорбента).



Executive.ru: Кто является потребителем инновации? Какой у вас рынок сбыта?



А.Б.: Нашими потребителями являются машиностроительные, химические, нефтегазовые, металлургические и энергетические компании. Среди них есть производители газоразделительного оборудования, установок очистки воздуха/дымовых газов, генераторов водорода, баллонов для аккумулирования метана, источников тока (литий-ионные аккумуляторы, суперконденсаторы). Подробностей не скажу – коммерческая тайна.



Расскажу о другом. По производству и потреблению углеродных сорбентов Россия уступает многим странам, в том числе Китаю и Индии из-за более дешевого сырья и большого рынка. В России рынок сорбентов составляет 44 тыс. тонн в год, а потребность в углеродных молекулярных ситах (нанопористых сорбентов) для разделения газов оценивается в 2500-3000 тонн в год. Общий годовой объем мирового производства углеродных сорбентов по другим странам следующий: США — 34%, страны Европы — 24%, Азия — 9%, Китай — 14%, Япония — 18%. В США главными производителем углеродных сорбентов является компания Calgon Carbon Corporation (37% от общего производства).



При этом рынок сорбентов для аккумулирования метана и очистки этана еще не сформирован, так как коммерческих результатов достигли только крупнейшие зарубежные компании (BASF, Nobel).



Executive.ru: Когда вы заработали первые серьезные деньги? Какие инвестиции удалось привлечь?



А.Б.: Считаю, что еще не стал зарабатывать серьезные деньги. В 2007 году я победил в программе «УМНИК» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и на полученные средства собрал первую установку для получения сорбентов. Первый миллион рублей получил в 2010 году от «Роснано», это была первая шестизначная сумма на моем счету. В том же году выиграл конкурс по программе «Старт» Фонда содействия и получил еще один миллион, в 2012 – стал резидентом Фонда «Сколково», получил грант. Разработка также стала лауреатом Зворыкинской премии в номинации «Лучший инновационный проект».



Общий объем привлеченных инвестиций от ПК «Вторполимер» составляет около 2 млн рублей, при этом общая сумма финансирования проекта составила к 2015 году порядка 25 млн рублей. Сейчас проектом заинтересовался один частный инвестор, с которым обсуждается вложение 30 млн рублей.



Executive.ru: На выставке Кузбасского технопарка в 2012 году вы представляли проект премьер-министру Дмитрию Медведеву. Что ему тогда показали?



А.Б.: Это был второй раз, когда я показывал проект Дмитрию Медведеву. В 2009 году разработку показывал на бумажках и в картинках. Презентовать что-либо было невозможно, так как презентация проходила в закрытом формате в Барвихе. Медведев меня внимательно выслушал, похвалил и пожелал успехов. И через три года встреча повторилась уже в технопарке. Представлял образцы продукции: углеродные молекулярные сита, волокна, нанотрубки и каменноугольные пеки. Разработка премьер-министра впечатлила, и он сказал «Увидимся в следующий раз на другом уровне».



Автор - Евгений Бидненко, журналист.



Полная статья опубликована на сайте портала E-xecutive.ru - http://www.e-xecutive.ru/management/practices/1954364-tehnopark-mozhet-li-on-realno-pomoch-startapu

Цитаты

Перспективы использования углеродных сорбентов компании «Сорбенты Кузбасса» для очистки дымовых газов и воздуха промышленных предприятий Лучший спорт - совсем не спорт!