Рубрики:

Обновления » Новости » Общество

Общество

Вступил в силу закон, упрощающий порядок регистрации недвижимости


13.10.2015 вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 №259-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий корректировку порядка представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимость.

Так, документ устанавливает запрет требовать от лиц, обратившихся в кредитную организацию, страховую организацию или к нотариусу, представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. Предполагается, что такие сведения могут быть получены кредитной организацией, страховой организацией или нотариусом самостоятельно.

Уточнено, что кредитная организация, страховая организация и нотариус должны в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина, его представителя или представителя юридического лица запросить и получить в установленные сроки в Росреестре или подведомственном ему учреждении необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним или из государственного кадастрв недвижимости, в электронной форме. При этом нотариусы, страховые организации, кредитные организации запрашивают и получают в органе кадастрового учета указанные сведения только посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета.

Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности", Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации",Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1, Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"

Цитаты

  • Нотариальное заверение даёт переводу юридическую силу.  Такой перевод официальной документации может потребоваться для оформления визовых документов для посольства, получения разрешения на вождение автомобиля за рубежом, заверения паспортов, справок, завещаний, заявлений, доверенностей и т.д.
  • Выписка из Единого Государственного Реестра Прав – главный инструмент при проверке объекта недвижимости на юридическую чистоту.
Эксперты "Аладдин Р.Д." рассказали о новых мобильных тенденциях на конференции Enterprise Mobile Security Forum 2015 «Технософт» и «ВижнЛабс» заключили партнерское соглашение в области распознавания образов