Рубрики:

Обновления » Богатым » Финансы

Финансы

Курс доллара вырос благодаря планам ЕС и Японии

В пятницу котировки американских акций понизились, а индекс доллара вырос. Инвесторы отыгрывали заявление ФРС о наличии рисков в мировой экономике. Опережающий индикатор за август оказался хуже, чем ожидалось. Благодаря снижению котировок, соотношение цена акции к прибыли на акцию (Р/Е) для индекса S&P 500 опустилось до 15,6, что всё ещё выше 10-летнего среднего значения 14,7. Оборот торгов на американских биржах был максимальным за месяц и составил 10,9 млрд. акций, что на 35% выше среднего за 20 сессий 8,1 млрд. Укреплению курса доллара, по нашему мнению, способствовали заявления представителей ЕЦБ и Банка Японии о возможности дальнейшего смягчения денежной политики. Это подразумевает увеличение эмиссии евро и иены. Какого то особенного позитива в США, на наш взгляд не было. Сегодня американская валюта слегка корректируется вниз в рамках долгосрочного нейтрального тренда. Согласно котировкам фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС в октябре составляет 11%, в декабре — 42% и в январе — 52%. Сегодня в США в 16-00 СЕТ выйдут данные по американскому рынку недвижимости за август. Прогноз — негативный.

Европейские фондовые индексы сегодня снижаются третий день подряд. Немецкая компания Volkswagen прекратила продажи дизельных автомобилей в США после обвинения в некачественном программном обеспечении, занижающем данные по выхлопным газам. Её акции обвалились на 15%, что повлекло за собой падение котировок на 4% других немецких автопроизводителей - BMW и Daimler. Отметим, что в Греции прошли новые парламентские выборы, на которых опять победила коалиция радикальных левых сил «Сириза». Ранее она выступала за списание внешних долгов. Мы не исключаем очередного всплеска политических рисков, что может помешать продолжению растущего тренда по евро. Он там находится уже полгода. Сегодня в Еврозоне не ожидается публикации значимых макроэкономических данных.

В пятницу Nikkei обвалился вместе с другими мировыми индексами. Отметим, что до четверга японские финансовые рынки будут закрыты в связи с праздниками. Однако в среду утром выйдет индекс производственной активности (PMI) Китая за сентябрь, способный повлиять на курс иены, а также на сырьевые фьючерсы.

Сегодня котировки нефти слегка повышаются на фоне сразу нескольких сообщений. Официальный экспорт Саудовской Аравии в июле сократился на 89 тыс. баррелей в день - до 7,276 млн. Сокращение добычи в этой стране было более существенным и составило 200 тыс. баррелей в день — до 10,361 млн. Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует снижение производства нефти в США во втором полугодии на 250 тыс. баррелей в день. По информации U.S. Commodity Futures Trading Commission, совокупный объём коротких позиций по нефти сократился пятую неделю подряд. Нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила о сокращении количества работающих буровых установок в США третью неделю подряд до 644 штук. За это время оно уменьшилось на 47 штук.

Цена кофе стабилизировалась около двухлетнего минимума. Национальная кофейная федерация Колумбии сообщила о возможном сокращении экспорта на 20% из-за негативного влияния урагана Эль Ниньо. Ранее он оценивался в 13 млн. 60-кг мешков. Колумбия является 4-м в мире производителем кофе и занимает 7,5% рынка. Отметим, что на Латинскую Америку приходится 53% мирового производства кофе. Ухудшение погодных условий в регионе может способствовать росту цен.

Котировки сои заметно понизились в пятницу после повышения прогноза бразильского агентства Safras & Mercado урожая в сезоне 2015/2016 до 100,54 млн тонн с 99,3 млн. тонн, ожидавшихся в июле. Отметим, что федеральный бразильский сельскохозяйственный профсоюз (Anffa) объявил забастовку. Это может способствовать росту цен на зерновые и особенно на кукурузу.


Прочтите также

Два решения Infortrend лидируют по результатам оценки «цена-производительность» SPC-1 Технический Анализ USDJPY : 2015-09-21