Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Распространить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Услуги

Как правило, нитка в швейной строчке петляет снизу и причиной тому чаще всего становится слабое натяжение верхней нитки.

ремаш ремаш
23 Мая 2017 года

Услуги

Почему нитка петляет в строчке
Почему швейная строчка петляет
Как правило, нитка в швейной строчке петляет снизу и причиной тому чаще всего становится слабое натяжение верхней нитки. Петли образуются внизу и потому возникает впечатление, что петляет нижняя нитка. На самом деле, петляет именно верхняя нитка и если увеличить ее натяжение, то этот дефект чаще всего исчезнет. Однако, встречаются случаи (швейная машина Чайка), когда приходится выполнять очень сложные настройки челночного хода и рейки. Редко, но бывает и так, что петляет именно нижняя нитка. Об этих дефектах строчки и способах их устранения читайте подробнее в этой статье.
1. Почему петляет строчка у швейной машины Чайка
Швейная машина Чайка
Петляние нитки в стежке строчки - это самый распространенный дефект у швейных машин Чайка. По разным причинам верхняя нитка не втягивается полностью в стежок, и появляются петли снизу. Петли могут быть постоянными, а могут быть периодическими.
Если швейная строчка петляет постоянно, то иногда достаточно изменить натяжение верхней или нижней нитки и петляние прекратится. Часто причиной этому становится появление препятствия на пути прохождения нитки, начиная от катушки с нитками. Препятствие на пути следования нитки слегка "притормаживает" ее и создает избыток нитки в стежке во время его затягивания. Поэтому внимательно осмотрите путь следования нитки, иногда можно даже визуально обнаружить причину торможения нитки.
Если швейная строчка петляет периодически, то мастеру порой приходится не один час искать причину, а в итоге обнаружится мелкая зазубрина на шпульке. Но иногда требуется регулировка челночного хода, параметров взаимодействия иглы и челнока, регулировки узла продвижения ткани и др. Дело в том, что челночный ход во время формирования стежка может вытягивать лишнюю верхнюю нитку, и ее избыток образует петли снизу. О том, как регулировать челночный ход можно прочитать в статье Швейная машина Чайка и др.
2. Пружина регулятора натяжения плохо прижимает нитку
Натяжитель верхней нитки
Строчка петляет, если плохо работает пружина на регуляторе натяжения верхней нити. Определить это можно следующим образом. 
Опустите лапку. Не заправляя нить в иглу, потяните верхнюю нитку. Подымите лапку, опустите и потяните снова нитку. Сделайте так несколько раз. Если иногда нитка тянется легче, чем положено, значит, заедает пружина натяжителя "B".
Пружина на регуляторе натяжения
Верхняя нитка не зажимается шайбами под пружиной полностью, появляется ее избыток и она петляет снизу. Возможно также, что ось регулятора натяжителя пережата (для швейных машин типа Подольск) и продольная прорезь мешает свободному движению пружины (сжиманию и разжиманию). Может быть и так, что верхний виток пружины деформирован, что приводит к периодическому изменению натяжения верхней нитки. 
Осмотрите внимательно этот узел. Убедитесь, что пружина ходит свободно. Если необходимо, раздвиньте отверткой прорезь оси регулятора "П", чтобы освободить движение пружины.
3. Шайбы натяжителя остались в разжатом состоянии
При подъеме лапки шайбы разжались, а при опускании лапки, не вернулись в исходное положение. В таком случае, верхняя нитка будет образовывать петли в строчке, поскольку шайбы остались в разжатом состоянии, и нитка проходит слишком свободно, петляя снизу.
Шайбы натяжителя верхней нитки
Заедание может быть связано с ржавчиной, грязью, погнутость, заеданием пружины и др. Разберите узел натяжителя, только запомните или зарисуйте последовательность ваших действий и устраните причину заедания.
Слабо зажаты шайбы на регуляторе натяжения верхней нитки. Это самая безобидная причина того, что швейная строчка петляет, но довольно распространенная. Отрегулируйте натяжение, последовательно увеличивая его и проверяя на ткани качество строчки. Нитка должна образовывать переплетение стежка внутри ткани.
4. Нижняя нитка на шпульке толще верхней
Верхняя нитка является ведущей, она должна вытаскивать нижнюю нитку, а нижняя должна быть более эластичной и желательно тоньше на номер. Чем эластичней нитка снизу, тем надежней работает машина. Иногда, от выбора нитки зависит появление пропусков, обрывов и других дефектов. Особенно часто это происходит при пошиве "капризных" трикотажных тканей.
Опытная швея старается использовать те нитки, на которых машина работает идеально, и на работу с которыми она уже ее настроила.
5. Натяжение нижней нитки слишком сильное
Регулировка натяжение нижней нитки
Натяжение нижней нитки слишком сильное и швейная строчка петляет. Нижняя нитка не втягивается в ткань полностью и ее легко вытянуть из строчки. Отрегулируйте винтом натяжения на шпульном колпачке натяжение нижней нитки. Помните, что винт нельзя выкручивать более чем на пол-оборота, иначе от вибрации он может выкрутиться и потеряться.
Верхняя нитка при заправке не зашла между шайбами регулятора, и оказалась не зажатой. Причина тому не только невнимательность швеи, но структура нитки. Крученые нитки способны во время работы сами выскакивать из натяжителя. Старайтесь не использовать нитки сильной круткой.
6. Шероховатая поверхность челнока
Натяжитель верхней нитки
На поверхности швейного челнока появилась шероховатость, вызывающая торможение верхней нитки. Часто это возникает после длительного простоя швейной машины без работы и особенно в сыром месте. 
Шпульный колпачок можно отполировать сукном со специальной полировочной пастой или заменить новым. Можно "помучится" какой - то период. От постоянного трения ниткой во время работы швейной машины, челнок может отполироваться.
7. На регуляторе натяжения отсутствует компенсационная пружина
Компенсационная пружина
Очень часто швейная строчка петляет, если на регуляторе натяжения верхней нитки отсутствует компенсационная пружина, помогающая затянуть верхнюю нитку в стежке. Эта пружина оказывает важное влияние на качество строчки вообще и петляние в частности. Хотя бывают и такие случаи, когда пружины на швейной машине нет вообще или она обломана, погнута, но швейная машинка вполне удовлетворительно шьет. Но это довольно редкий случай и связан он с конструкцией швейной машины старых образцов, таких ручных машинок как Подольск, Зингер.
Схема сборки натяжителя
Для правильного формирования строчки обязательно должна быть задействована эта пружина. Нужно уметь правильно отрегулировать усилие пружины, а для этого придется частично разобрать натяжитель.
Трудно давать рекомендации как это сделать, поскольку в разных машинках используются разные конструкции натяжителей. Можно лишь посоветовать, прежде чем разбирать, внимательно изучить, как устроен и работает какой-либо узел и при разборке обязательно записывать или зарисовывать последовательность ваших действий.
Компания "Мосремонт"предлагает услуги по ремонту и установке бытовой техники..
Наши контакты:8(495)6624875;8(965)3612565; www.mosremont.org

Поделитесь ссылкой:



Цитаты



« Как проверить, что именно неисправно и можно ли отремонтировать пульт самому? Как правило, нитка в швейной строчке петляет снизу и причиной тому чаще всего становится слабое натяжение верхней нитки. »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2018 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites