Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Распространить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Недвижимость

Получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию загородных домов могут отменить

Максим Максим
6 Мая 2017 года

Недвижимость

Согласно подготовленному Минстроем законопроекту, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов заменят уведомлением, которое можно будет просто направлять в муниципалитет.

Впрочем, норма будет касаться не всех объектов: дом должен быть не выше 20 м, количество этажей в нем должно быть не больше трех, а площадь – не более 500 кв. м.  Ожидается, что депутаты рассмотрят проект закона уже в весеннюю сессию.

По словам замминистра, только в марте 2017 года региональный Минстрой отказал в выдаче разрешений на строительство домов ИЖС в более чем 2,5 тысячах случаев.

«Основная причина – дом уже построен, и в рамках градостроительного кодекса такой объект рассматривается как самовольная постройка», - отметил Юрий Лавряков.

«Действительно, для многих собственников большим сюрпризом стал тот факт, что зарегистрировать дом по дачной амнистии больше не получится – утратили силу все ее положения. Фактически с начала 2017 года для регистрации индивидуальных жилых домов снова необходимо разрешение на строительство», - заметил руководитель отдела продаж проекта Истринская долина Евгений Клец.

По мнению эксперта, это может отразиться и на специфике рынка загородной недвижимости. Те девелоперы, которые продают готовые дома на участках, зачастую не спешат регистрировать право собственности на себя в ожидании продажи, и с проблемами при постановке на кадастровый учет могут столкнуться уже сами покупатели. А это значит, что участки без подряда могут вновь стать популярными, восстановив утраченные за последние несколько лет позиции. «Самое главное – выбрать надежного девелопера, который всегда поможет сориентироваться в законодательстве и благополучно завершить регистрационные действия», - считает Клец.

«Несмотря на то, что постановка дома на кадастровый учет и регистрация права должны осуществляться на основании только технического плана и правоустанавливающих документов на участок, в законе N 218-ФЗ  от 13.07.2015 указывается, что сведения в этот технический план должны быть перенесены именно из разрешения на строительство» - полагает генеральнй директор кадастрового предприятия «Компания ЮРГАЗ» Михаил Ушаков.

Проект закона об замене получения разрешения на строительство эксперт приветствует. По его мнению, отказывать в регистрации дома, который построен согласно всем требованиям, означает заниматься буквоедством. 


Поделитесь ссылкой:



Статьи по теме от других авторов

« В Симферополе открылся интернет-магазин керамической плитки и сантехники Magbo ОСАГО на три с плюсом »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2018 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites