Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Распространить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Бизнес

Сам себе царь Мидас: ETF как верный способ инвестирования в золото

Sterling Sterling
20 Апреля 2017 года

Бизнес

Когда в обсуждении возникает вопрос, куда инвестировать деньги, часто можно услышать распространённый ответ: в золото. Жёлтый металл, исторически являющийся признаком богатства, до сих пор ассоциируется у человечества с уверенностью в завтрашнем дне. Но не всё так просто - ваш дом ведь не пиратский корабль, где уютно чувствуют себя набитые пиастрами сундуки. При инвестировании в золото важно не совершить ошибок - иначе ваше судно непременно отправится ко дну. Особенно в последнее время, когда доллар так нестабилен. Константин Гофман (Konstantin Gofman) - ведущий финансовый аналитик Sterling Financials - предположил, что иностранные валюты могут упасть. Возможно, это приведёт к мировому увеличению стоимости доллара - но за любым крупным скачком всегда следует резкое падение, так что доллар сейчас, по мнению аналитиков Sterling Financials, не очень надёжен. Финансистам Sterling Financials можно верить - отзывы об этой компании всегда доказывали её надёжность. 

Не важно, для чего вы хотите купить жёлтый металл - для коллекции монет или чтобы диверсифицировать инвестиционный портфель, необходимо учесть семь правил, которые помогут вам ничего не растерять и всё приумножить. 

  • Нет ничего популярнее золота в вопросе вложений. Стоит безопасности рынков пошатнуться, как инвесторы тут же вспоминают про жёлтый металл и начинают вкладываться в него, уповая на непогрешимость. Чаще всего обращаются к акциям горноразрабатывающих компаний, но могут выбрать либо биржевые фонды, либо паевые инвестиционные компании, которые любят как акции, так и само золото. Многие вкладчики уверены, что легендарный металл если не подорожает, то как минимум сохранит себя на плаву. Как считал экс-руководитель Федеральной системы резервов Бен Бернанке, экономический вес золота «является отражением всеобщей неопределённости». Бернанке говорил, что люди вкладывают деньги в драгметаллы, надеясь хотя бы так уберечься от tail risks - тех событий, которые могут не случиться, но которые, если всё-таки произойдут, принесут громадные убытки. В конце 2000-х неустойчивость мировых фондов провоцировала людей ещё сильнее бояться глобального экономического обвала - именно тогда золото снова стало популярным инвестиционным активом. Что ж, эксперты не ошиблись - на фоне кризиса 2008 года стоимость жёлтого драгметалла покорила очередную историческую вершину.  
  • Золото не подешевеет. Наивно полагать, стоимость золота никогда не упадёт. За последние десять лет стоимость золота выросла вдвое, но даже в этот период она знавала как громкие взлёты, так и оглушительные падения. В 2011 году эта цена преодолела прежний максимум, превысив $1900 за одну унцию - но сейчас она варьируется на уровне $1200.  
  • Комиссия третьим лицам - неизбежное зло. Вам никогда не удастся купить золото по «спотовой цене» - той стоимости, что указывается на всех биржевых сайтах. Дилеры взимают комиссию, в которую включены все расходы по логистике и хранению, а также непосредственная стоимость их услуг. Поэтому будьте готовы к тому, что и покупать у вас драгметалл по спотовой цене никто не станет - для бирж это будет гарантированный уход в минус. На территории РФ драгметаллы чаще всего предоставляют крупные банки.  
  • Приобретая жёлтый металл, вы получаете не только слитки - также можно выбрать монетную форму. Классические монеты крайне редко весят больше унции. В наши дни вкладчики и нумизматы выбирают «Американский орёл» - товар американского Монетного двора. Также есть шанс купить или продать «Золотой кленовый лист» или более редкий товар - южноафриканский крюгерранд. Если монеты для вас кажутся ненадёжными, вы можете обзавестись слитками. Инвесторы чаще всего продают их весом в 1 кг и меньше. Впрочем, можно и больше - как сообщает Всемирный золотой совет, ищущие смогут найти даже слитки по 100 унций (примерно 2,8 кг). Так называемые институциональные покупатели вроде биржевых фондов, институтов финансов и центробанков покупают золото в слитках ещё больших габаритов. Они предпочитают стандарт LGD (расшифровывается как London Good Delivery), весящий примерно 350 − 450 унций (10,9 − 13,4 кг). По нынешним ценам обходится такое удовольствие в сумму порядка 478000$. Частные вкладчики при наличии средств тоже могут обзавестись LGD, но их обяжут соблюдать строжайшие правила безопасности вроде размещения золота только в зарегистрированных хранилищах и особых сейфах.  
  • Где хранить такую ценность? Это на ваше усмотрение. Кому-то кажется безопаснее установить дома специальный сейф, кто-то предпочтёт аренду банковской ячейки или спецхранилища. Ваш выбор определяет также ваши действия по получению имущества в случае ЧС. Инвестиционный директор Всемирного совета по золоту Хуан Карлос Артигас как-то сказал: «Одним людям важно держать своё золото в своём доме, другим достаточно, чтобы оно увеличивало их доход. Для этого необязательно держать его возле кровати».  
  • В вашем праве - вложиться в фонд. Что до прямого вложения в драгметаллы - это уже недешёвое и сложное удовольствие. К тому же такие действия могут усложнить диверсификацию портфеля ваших инвестиций. Так называемые взаимные фонды (ETF), вкладывающие средства в корпорации, занимающиеся добычей золота, и непосредственно в сам металл, готовы помочь. Эти компании предоставляют вкладчикам лицензионные бумаги, сделки защищены законом. Фонды также периодически отчитываются о своих действиях и состоянии вашего имущества. Помимо этого при обращении к ETF вы сможете грамотно диверсифицировать средства в те или иные металлы, золотодобывающие фирмы или смежные бизнес-сферы. Однако важно помнить, что прибыльность таких фондов не обязательно столь же высока, как стоимость металла. При любом вложении у вас всегда есть риск всё потерять - это та правда, которую стоит принять инвестору. Фонды, работающие с сырьевыми фьючерсами, могут использовать сложные стратегии вложения и не всегда стабильны. При этом не стоит забывать о различиях тех или иных налоговых режимов, для лучшего понимания которых вам, возможно, стоит обратиться к финансовому консультанту по налогообложению.  
  • Доверяй, но проверяй. Вас могут неправильно информировать о рисках вкладов в акции золотодобывающих корпораций, вынудить вложиться в компании, не имеющие лицензии на финансовую работу с золотом. Перед подписанием бумаг обязательно обратите внимание на размеры доходности. Если они кажутся вам сказочно большими - вас, скорее всего, обманывают. 

Всегда старайтесь получить самую достоверную информацию, следите за сообщениями регуляторов. В России эту функцию выполняет Центробанк, а в тех же Соединённых Штатах - Федеральная комиссия по реализации товарных фьючерсов.

http://www.sterlingfinancials.co.uk


Поделитесь ссылкой:



Цитаты

  • По наблюдениям аналитиков «МегаФона», мужчины этим летом чаще выбирают экзотику, а женщины изучают святые места.
  • Но для абонентов тарифной линейки "Включайся!" за первую оплату по банковской карте на сумму больше 100 рублей дополнительно подключается разовый пакет в размере 1 Гбайт.
  • Журналист-расследователь Олег Лурье, одним из первых осветивший историю со свадьбой дочери «золотой судьи» из Краснодара, выявил шокирующий спрут Фемиды и бизнеса в соседней Ростовской области. В новом расследовании Лурье рассказывает о концерне «Покровский», учредителем которого является Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко, недавно прославившийся гей-свадьбой в Барселоне.
  • С середины июля держатели банковской карты «МегаФона» могут оплачивать покупки при помощи Apple Pay.
  • Сегодня вечером посмотреть включение с красной дорожки, услышать выступления необычных дуэтов звезд российского шоу-бизнеса и подглядеть за кулисы пятнадцатой «Премии Муз-ТВ» сможет каждый с помощью приложения «МегаФон.ТВ».


« Казнить нельзя помиловать: как Apple вершит судьбы компаний Возвращение забытого бренда BlackBerry »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2019 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites