Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Распространить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Бизнес

Инвестиции в недвижимость Сочи. Стоит ли? Разбираем в цифрах.

АН Мандарин АН Мандарин
16 Февраля 2017 года

Бизнес   Недвижимость   Инвестиции

Как и кем только не освещалась тема инвестирования в недвижимость Сочи, как только не склоняли данную тематику, но мы постарались показать вам все в цифрах.

Мы покажем вам все аспекты и нюансы рынка инвестиций Сочи, предостережем от различных рисков и, как всегда, поможем определиться с выбором!

Посещаемость курорта бьет все рекорды, особенно Адлерский район, который по итогам 2016 года занял первое место по посещаемости, даже среди иностранных туристов.

Итак, часть 1-я –  Инвестиции в жилой фонд на различных этапах строительства. Пожалуй, это самый рискованный сегмент в данном плане, но и один из самых прибыльных.

Инвестиции в жилой фонд можно условно разделить на вложение средств в строительство на различных уровнях строительства с целью перепродажи и извлечения прибыли и, арендный бизнес с целью сдачи квартир в посуточную или длительную аренду – НО, это тема для следующего выпуска.

Инвестирование в жилой фонд на этапе строительства – здесь возникает масса рисков и подводных камней: риск недостроя, затягивание сроков строительства, затягивание сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

Итак, чтобы избежать рискованных вложений необходимо удостовериться в наличии всех документов на строительство: разрешение на строительство, наличие техусловий, наличие проектной декларации (при условии 214-ФЗ), назначение земельного участка.

Нужно проверить репутацию застройщика, а лучше, чтобы строительство осуществлялось по 214-ФЗ.

Если вы не можете проверить застройщика и вам предлагают купить недвижимость на нулевом этапе – тогда мы вообще не советуем этого делать.

Возьмем средние показатели за последний год и выведем некий график, на котором увидим соотношение вложенных средств, рисков и маржинальности.

Итак, на данной диаграмме мы видим, что чем меньше инвестиции, тем выше риск и наоборот. Рынок Сочи отличается от рынков недвижимости в других городах РФ.

Попробуем также разобрать доходность инвестиций на живом примере Апартаментного Комплекса «Горизонт», его строительство еще ведется и, инвесторы которого уже на сегодняшний день извлекают прибыль с перепродажи апартаментов.

Продажи открылись в апреле 2016 года, к этому времени Заказчик уже получил все необходимые документы.

Стартовая стоимость на нулевом этапе составляла 48000 рублей за м2. Наш инвестор на данном этапе выкупил 20 апартаментов площадью 41 м2 каждая, общая стоимость инвестирования составила: 39360000 рублей

48000 рублей × 41m2= 1968000 рублей за один апартамент

1968000 рублей × 20 апартаментов = 39360000 рублей общий объем инвестиций.

Через 3 месяца инвестор открыл продажи купленных им апартаментов через нашу компанию по стоимости 75000 рублей за 1 m2, что на 10000 рублей за m2 ниже, чем у Застройщика.

Тем самым он обеспечил более высокий спрос именно на свои апартаменты. Итоговая стоимость реализации одного апартамента составила 3075000 рублей.

По состоянию на 10 ноября 2016 года реализованы все 20 апартаментов за период с 5 августа по 10 ноября 2016 года, который составил примерно 3 месяца с небольшим.

Итого чистая прибыль за 3 месяца составила:

3075000 рублей – 1968000 рублей = 1107000 рублей (прибыль с одного апартамента)

1107000 рублей × 20 апартаментов = 22140000 рублей (общая прибыль с 20-ти апартаментов)

Итого сумма прибыли составила 19261800 рублей.

Согласитесь, неплохая прибыль! Чем же обусловлен такой спрос и столь быстрая оборачиваемость средств?

Во-первых, спрос на недвижимость Сочи очень высок именно потому, что спрос формируется не внутренним рынком, а всеми городами России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Во-вторых, следует учитывать класс комплекса, куда вливаются средства – эконом, бизнес, комфорт и так далее.

В-третьих, удаленность от моря. В Сочи – это самый ключевой момент формирования стоимости, маржинальности и оборачиваемости средств.

Чем ближе к морю – тем выше прибыль, тем быстрее обернутся вложения, тем выше класс строительства, тем выше контроль за ходом работ. Чем дальше от моря – все с точностью наоборот.

В-четвертых, равнинная местность и инфраструктура! Именно по этой причине Адлерский район Сочи так ценится с точки зрения инвестирования, отдыха и так далее.

https://youtu.be/I9P_UhMAIaI

Поделитесь ссылкой:



Статьи по теме от других авторов

« В Архангельске открылся новый интернет-магазин электронных испарителей Квартира в Сочи за 600 000 рублей. Что вы получите? »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2019 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites