Рубрики:

Обновления » Для дома » Строительство и ремонт

Строительство и ремонт

Сергей

БУДЕМ СТРОИТЬ, БУДЕМ ЖИТЬ!

В сфере строительства кризис развивается по цепочке. В связи с резким ограничением количества возводимых строительных объектов, упали объемы работы предприятий, изготавливающих строительные материалы. Для рынка ЖБИ это означает сокращение производства и снижение рентабельности. Кризис тянется уже третий год, и когда он закончится – неизвестно. Четких прогнозов эксперты строительной отрасли не дают. Как в такой ситуации выживают предприятия, сориентированные на производство продукции для строительной отрасли? По-разному. Новосибирский сельский строительный комбинат, к примеру, несмотря на все трудности, старается работать и строить планы на будущее.

Кризис за кризисом

За последние 15 лет в нашей стране это уже третий экономический кризис. Тем не менее, предприятию удалось сохранить коллектив и модернизировать производственные мощности в соответствии с запросами времени. Рынок железобетонных изделий привязан к региону – месту сосредоточения объектов крупного капитального строительства. Большие транспортные издержки не позволяют наладить поставки в соседние регионы. Но и в родном Новосибирске вся продукция завода находила применение на различных объектах. Только крупномасштабных насчитывается около 25. Некоторые из построек сегодня воспринимаются уже как неотъемлемые атрибуты, формирующие образ и ценность Новосибирска. Это Икея, завод «Красный Восток», Торговый центр «Сан Сити», Бугринский мост, Федеральный центр нейрохирургии, планетарий и многие другие объекты.

Еще 10 лет назад, после последствий экономического кризиса 2002 года, по данным портала beton.ru, практически во всех регионах России спрос на железобетонные изделия увеличивался на 20-30% в год. Такой рост был обусловлен ударными темпами строительства. Сейчас не до планов роста. Но и совсем сдавать позиции – тоже не вариант.

Проблемы отрасли

На финансовое состояние потенциальных заказчиков заводов железобетонных изделий влияет низкая платежеспособность населения. Люди не вкладывают деньги в новостройки, следовательно, и у строительных организаций нет ресурсов. Даже в экономически благополучные времена в качестве взаиморасчетов заводы ЖБИ и строительные организации использовали бартер – обмен строительных материалов на квартиры с последующей их продажей. Эта практика была распространена практически повсеместно. Но сейчас система, что называется, «просела». Бартер не целесообразен на «падающем рынке» жилья. Он оправдан только на растущем рынке, когда квартиры в новостройках раскупались как горячие пирожки, еще на начальной стадии строительства. Приняв во внимание затянувшийся экономический кризис, получается замкнутый круг: строители не возводят новые объекты, потому что покупательский спрос упал чуть ли не до нулевой отметки. Следовательно, нет заказов на производство бетонных изделий ни за бартер, ни за деньги. Плюс, растут цены на стройматериалы и теплоэнергоресурсы. А на сборный железобетон прогнозируется падение цен на 10-20%. Это еще один удар по предприятиям, производящим железобетонные изделия.

Еще несколько лет назад Новосибирская область била рекорды по сдаче жилья, более 2 млн. кв. метров в год. НСО являлась лидером в Сибирском Федеральном округе по сдаче жилья. Имеющиеся в Новосибирске мощности, в том числе и НССК, позволяют строить намного больше этого количества. В 2008 году предприятие работало в две смены, был пик производства железобетона. Были региональные программы снижения ставки по ипотеки для молодых семей и программы губернаторской поддержки для выплаты первоначального взноса. Но уже в 2014 году мощности НССК были задействованы на 50-60%. Сейчас многие заводы отрасли работают в полсилы или вовсе простаивают.

  Специалисты комбината несколько лет назад понимали, что следующий экономический кризис обязательно произойдет и нужно быть к нему готовым. Поэтому кризис 2014-2015 года не застал их врасплох. К нему, можно сказать, готовились. В частности, расширяли ассортимент. Чтобы иметь возможность выполнять любые заказы, завод был оснащен необходимой технической оснасткой для производства всей номенклатуры изделий.

Сегодня, когда многие предприятия простаивают, НССК работает в цикличном режиме. То есть, набирает заказы и запускает мощности на определенный период. На заводе понимают, что так долго продолжаться не может, но сейчас это стало выходом из ситуации. Репутация надежного партнера, постоянные клиенты, качественные изделия и имеющийся пакет заказов позволяют предприятию выживать и сохранять оптимистичный настрой.

Недавно у предприятия сменился собственник. Во главе завода встал человек, имеющий успешный опыт создания с нуля одной из самых крупных в стране фабрик по пошиву одежды. Предприятие, кстати, было создано еще в кризисные 90-е годы, когда заводы и фабрики повсеместно закрывались и ликвидировались. Работники НССК надеются, что успешный опыт бытового предприятия может быть полезен и для бетонного завода. Ведь рыночный менеджмент развивается по одним законам.

Поводы для оптимизма

Новый собственник Николай Трещев озвучил сразу несколько преимуществ предприятия, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

Новосибирский сельский строительный комбинат работает уже более 40 лет. За это время здесь была выстроена эффективная система работы и сформирован профессиональный коллектив. Комбинат производит изделия высокого качества. Работает в соответствии с ГОСТ 7473-2010. Паспорт качества выдается на каждую партию бетонной смеси, поэтому перед заказчиками краснеть не приходится. Комбинат никогда не срывает сроки поставки, понимая, что от его работы зависят сроки строительства объектов. Логисты комбината просчитывают кратчайшие маршруты и выстраивают эффективные графики доставки бетонной смеси. О доверии к продукции НССК говорит большое количество постоянных партнеров предприятия.

Для удобства заказчиков даже в докризисный период комбинат предоставлял отсрочку платежа на договорной основе. Предприятие бьет все рекорды по скорости исполнения заказов. Даже самые сложные и нетипичные изделия здесь берутся изготовить за 3-5 дней. Высокая проектная мощность позволяет ежесуточно отпускать потребителям до 2000 куб. м высококачественного товарного бетона. Изготовление широкой номенклатуры изделий возможно благодаря 100% укомплектованности предприятия необходимым оборудованием и оснасткой. Для заказчиков предоставляется масса дополнительных услуг. К примеру, после доставки товара на объект, специалисты завода могут качественно установить и смонтировать изделия. У комбината есть испытательно-лабораторный центр, аккредитованный в Росаккредитации. Он обеспечивает качественный контроль выпускаемых продуктов.

- Каким бы сложным не был этот кризис, все понимают, что стройка не может встать навсегда. Потребность в жилье у человечества такая же высокая, как и потребность в воде и еде. Поэтому руки опускать не стоит, нужно работать и искать выход из ситуации, - считает Николай Витальевич.


МФК “Займер” присвоен рейтинг надежности А.mfi со стабильным прогнозом ПРИЗ едет в Италию!