Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Распространить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Магазины

Ведущий аналитик EqTrades Евгений Зомчак прокомментировал зафиксированную в России впервые за пять лет дефляцию

Екатерина Екатерина
8 Августа 2016 года

Магазины   Деньги

По оценке эксперта EqTrades, зафиксированная недельная дефляция в 0.1% будет носить, скорее всего, краткосрочный характер.
Это традиционное сезонное снижение цен, обусловленное следующими факторами: хорошей урожайностью (в том числе из-за растущей популярности подсобных огородов), переизбытком предложения на рынке овощей и фруктов вкупе с повторным «открытием» Турции. Ожидаемый валовой сбор зерновых культур в РФ может быть на 15-20% выше показателей прошлых 5 лет, а урожай овощей в одном только Подмосковье повысится в этом году на 13%, отмечает эксперт EqTrades.
Летом покупательская активность традиционно снижается, однако в этом году спад уже в июне составил «беспрецедентные» 11.4% к прошлому месяцу против 6.7% и 7% за аналогичные периоды 2015 и 2014 гг. соответственно. Что и «перекрыло» предыдущий (по май) эффект от реального роста доходов (в среднем по стране +7.54% за год до около 9 минимальных продуктовых наборов в месяц) - в основном за счёт сравнительно меньшей годовой инфляции. Вместе с тем, вклад продовольственных цен в общую инфляцию составил всего 37% за I полугодие 2016 против 47% за тот же срок годом ранее, и 50% по итогам 2014.
К тому же первую половину лета рубль стоял на месте, и цены с некоторым отставанием (около месяца) замедлялись, следуя этой тенденции. Так что зафиксированная недельная дефляция в 0.1% будет носить, скорее всего, весьма краткосрочный характер: просто одни причины наложились на другие. В одну из недель лета 2015 также отмечалась «формальная» дефляция в 0.01% (в 2014 был пример с 0.04%), но уже в последующие недели от неё не осталось и следа. Более того, возможна и обратная связь, которая подстегнёт потребительскую активность: дальнейшее снижение цен в августе, особенно на плодоовощную продукцию, может стимулировать спрос (тем более, что большая часть трат на отпускной сезон пройдена) и массовые закупки, особенно в среднем ценовом сегменте.

Поделитесь ссылкой:



Цитаты

  • Госадмтехнадзор выиграл по итогам 2 недель 40 судов Главный государственный административно-технический инспектор Московской области назвала положительными итоги судебных заседаний первых двух недель нового года.


« Тайные покупатели проинспектировали «Татнефть-АЗС-Запад» В «Пассаже» открылась новая галерея Владимира Лубенко »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2019 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites