Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Новости

Зачем Росреестру закладная?

Информационный центр Информационный центр
6 Марта 2015 года

Новости

Курчатовским отделом Управления Росреестра по Курской области государственная регистрация погашения ипотеки была приостановлена из-за того, что в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не был представлен подлинный экземпляр закладной при погашении регистрационной записи об ипотеке, при этом права залогодержателя удостоверены закладной. «Зачем Росреестру закладная, если ипотека выплачена?» – недоумевали заявители и представители банка.
Согласно п.3 ст.25 Закона об ипотеке при погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном Законом об ипотеке. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.
Отметка на закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме должна включать слова о таком исполнении обязательства и дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью, если владельцем закладной является юридическое лицо (п.2 ст.25 Закона об ипотеке).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1, пунктом 2 статьи 352 Гражданского кодека Российской Федерации, залог прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. При этом о прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован данный договор.
Залог прекращается по основаниям, указанным в пункте 1 статьи 352 Гражданского кодека Российской Федерации, в том числе с прекращением обеспеченного залогом обязательства.
Поэтому залогодатель, исполнивший обеспеченные залогом обязательства, должен обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением и представить доказательства прекращения обеспеченных ипотекой обязательств, включая справки или иные документы, выданные залогодержателем.
Вышеизложенная позиция подтверждена Апелляционным определением Санкт –Петербургского городского суда от 27.11.2012 №33-14803/2012, в соответствии с которым решение Управления Росреестра по Санкт – Петербургу об отказе в погашении регистрационной записи об ипотеке на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя, при удостоверении прав залогодержателя закладной, признано законным.
Таким образом, принимая во внимание требования норм Закона об ипотеке, при обращении в регистрирующий орган с целью погашения регистрационной записи об ипотеке, в случае удостоверения прав залогодержателя закладной, необходимо предоставлять подлинный экземпляр закладной для ее последующего аннулирования.

Государственный регистратор Курской области Л.Бондарева

Поделитесь ссылкой:



Статьи по теме от других авторов

« Деревянные беседки от СК 41 Мартовское обновление на сайте интернет-магазина "МегаТерем" »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2018 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites