Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Распространить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Строительство и ремонт

Как и зачем регистрировать ДДУ?

Мария Мария
20 Января 2014 года

Строительство и ремонт

Из всех договоров, которые заключаются между покупателями квартир в новостройке и застройщиками, государственной регистрации подвергается только договор долевого участия (ДДУ). Зачем его регистрировать и как это делать, рассказывает ГК «МИЦ» Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ».

Смысл государственной регистрации ДДУ заключается в том, чтобы закрепить предмет договора (объект недвижимости) строго за одним покупателем. Такой подход исключает вероятность двойных продаж, когда на один объект претендует сразу несколько покупателей, что довольно часто случается с недвижимостью, которую застройщик реализует по предварительным договорам купли-продажи.

«Оплата по договору ДДУ должна производиться только после того, как договор прошел процедуру государственной регистрации, – говорит Александр Энгель. – Он вступает в законную силу только с момента регистрации, поэтому не зарегистрированный договор юридически равен отсутствию такового. Поэтому будущего дольщика должен насторожить тот факт, что застройщик вначале требует деньги за объект недвижимости, а только после этого разрешает государственную регистрацию ДДУ».
Чтобы зарегистрировать ДДУ, нужно в орган государственной регистрации подать следующие документы:
- заключенный ДДУ;
- заявление на прохождение регистрации ДДУ от дольщика и застройщика;
- подлинник и ксерокопия кадастрового плана;
- документ, подтверждающий право собственности на земельный участок (в случае, если застройщик не покупал участок, а арендовал его, то он должен предоставить договор аренды);
- распорядительный документ, предоставленный органами исполнительной власти, который подтверждает право использования данного земельного участка под строительство;
- план строящегося многоквартирного дома с точным указанием адреса;
- проектная декларация.

Физическому лицу регистрация ДДУ обойдется в 200 р., а юридическому – в 4000 р. Зачастую государственной регистрацией занимается застройщик, подавая в Росреестр ДДУ не поштучно, а «оптом». Такая схема значительно облегчает регистрационный процесс. В тех случаях, когда девелопер не готов заниматься государственной регистрацией, дольщик может это сделать сам или же обратиться в специализированные организации.

Поделитесь ссылкой:



Статьи по теме от других авторов

« Из-за чего может сорваться сделка «МИЦ-недвижимость» объявляет об акции «счастливая четверка» в ЖК »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2018 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites